Новости дня

23 октября, понедельник


































22 октября, воскресенье










Девять способов быстро взять себя в руки в стрессовой ситуации

Несколько простых приемов, с помощью которых можно быстро взять себя в руки в состоянии стресса.

Итак, вы в стрессе. Вас трясет, вы красны, бледны или в холодном поту, вы хотите кричать, плакать или кого-то ударить, вы не можете взять себя в руки. Что делать? Есть простые приемы, которые сработают здесь и сейчас.

Раз, два, три

Главное, что нужно человеку в остром стрессе, – это переключиться. Но сказать легко, а сделать трудно – это знает каждый, кто оказывался в подобном состоянии (то есть все). Просто начните считать. Не что-то или кого-то, а про себя: один, два, три, четыре... Сбились? Начните снова. Вам будет трудно, но это нормально – так и должно быть. Стало легче, совсем легко? Поздравляем, вы успокоились.

О спорт, ты – антистресс

Нервничаете? Двигайтесь. Скорее всего вы уже это делаете: качаете ногой, стучите пальцами, крутите ручку. Походите туда-сюда, поприседайте, быстрым шагом спуститесь или поднимитесь по лестнице, пройдитесь до магазина. Если есть возможность, отправляйтесь в спортзал и зависните там на тренажерах или в бассейне на часок. Назад к своим проблемам вы вернетесь совсем с другим настроем и, возможно, удивитесь, что так переживали. Это нормально: двигательная активность снижает уровень адреналина. Психологи считают ее одним из лучших приемов антистресс-терапии.

Не грузитесь – отдышитесь

У многих стресс проявляется не только внутренней бурей, но и внешне – они краснеют, трясутся, хватаются за сердце или за живот, чувствуют, что «в зобу дыханье сперло». Даже если сперло, дышать все равно нужно. Размеренно и глубоко. Все, что сейчас требуется – сосредоточиться на дыхании до тех пор, пока не поймете, что стресс отступил.

Иногда лучше жевать

Не всегда есть возможность активно подвигаться. Но подвигать челюстями намного проще, поэтому просто пожуйте что-нибудь. Лучше жвачку. Видели, как активно жуют ее спортивные тренеры на состязаниях? Это помогает им не слишком нервничать, но оставаться сосредоточенными. Когда вы жуете, жевательные мышцы работают как насос, усиливая питание клеток мозга – его работа улучшается, а вместе с ней и ваше самочувствие. Отчасти потому мы заедаем стрессы, однако как раз это – плохая идея.

Головомойка

Стрессовая ситуация на бытовой почве опасна семейными скандалами: в итоге часто получается, что из-за мелочи вся семья оказывается на баррикадах. Вместо того чтобы бить посуду, срывать зло на муже или использовать свое состояние как повод высказать все свекрови, лучше отправляйтесь в ванную и вымойте голову. Массаж, вода и время сделают свое дело – вы выйдете оттуда не только с чистыми волосами, но и куда спокойнее.

Криком кричит

Хочется поорать? Ну так сделайте это. Только найдите безлюдное место, где никто не попадется вам под горячую руку. Скорее всего вы с удивлением обнаружите, что закричать не так-то просто – намного сложнее, чем обругать кого-то. Но если хочется кричать – делайте это как следует, крик точно поможет успокоиться.

Гневно сам с собою

Есть люди, которых в стрессе трудно удержать от желания тут же высказать виновному в их состоянии все, что они думают. Проще говоря, устроить скандал. Как правило, почти все потом об этом жалеют и обещают научиться держать язык за зубами – к сожалению, без эффекта. Не можете молчать? Не молчите. Но говорите не с другими, а с собой. Мысленно скажите себе все, что хотели выпалить в лицо кому-то еще. Если не почувствуете удовлетворения, то все равно выпустите первый, самый горячий пар. Но скорее всего все этим и ограни­чится.

В постели с проблемой

Есть еще одна категория людей, которых в стрессе одолевает гиперактивность: им нужно учинить разборки прямо сейчас. Они считают, что ковать железо надо, пока горячо. С железом все правильно, а вот с выяснением отношений – нет. Если сейчас вы в аффекте, не бросайтесь сжигать мосты и рубить сплеча. Потерпите до утра, дав себе обещание, что уж наутро-то выскажете все, что хотели, всем, кому хотели. Утром, даже если желание выяснить отношения останется, все пройдет гораздо спокойнее, с большим конструктивом, чем могло бы накануне.

Проговорить – почти решить

Самый простой, популярный и доступный способ избавиться от стресса – выговориться. Но говорить с тем, кто причинил вам дискомфорт или кого вы считаете виновником своего состояния, нельзя ни в коем случае – добром это не кончится. Найдите незаинтересованное лицо, которое тем не менее в курсе происходящего, и высказывайте ему все, что думаете о ситуации. Это может быть муж, жена, подруга, коллега, попутчик в трамвае, где вам наступили на ногу, сосед по очереди в супермаркете и пр. Главное, чтобы этот третий был согласен выступить в этой роли. Вам реально станет легче – не зря же говорят, что проговорить проблему, значит, наполовину ее решить.

Кстати:

Три мантры на все случаи жизни

  1. Никто не знает точно, откуда взялось это изречение, но оно считается поистине чудодейственным: «Дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне силы пережить то, что я изменить не могу. И дай мне мудрость отличить одно от другого». Повторять это в трудные минуты советуют даже врачи-психотерапевты.
  2. Еще одно полезное выражение, которое помогает привести себя в чувство в ситуациях, когда стресс вызван невозможностью повлиять на события или быстро принять решение: «Делай что должно, и будь что будет». Понять его смысл можно по-разному, но оно неизменно успокаивает.
  3. Это выражение приписывают царю Соломону, и оно тоже помогает взять себя в руки: «Все проходит. Пройдет и это». Все, что происходит с нами в жизни – хорошее и плохое, – убеждает нас в верности этого изречения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания