Новости дня

15 декабря, пятница






















14 декабря, четверг























"Бум "групп смерти" был пару лет назад, сейчас дети над ними смеются"


Семейный психолог – о том, вызван ли всплеск самоубийств среди детей «синими китами» и верить ли цифрам омбудсмена.

Накануне уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила, что количество подростковых суицидов выросло в 2016 году на 57%. Она объясняет это активной деятельностью так называемых «групп смерти» в Интернете, о которых сейчас так много разговоров.

Анна Кузнецова подчеркнула, что в целях профилактики подростковых самоубийств нужно совершенствовать нормативно-правовую базу. Напомним, что группа депутатов во главе с Ириной Яровой лоббирует законопроект о «группах смерти», который вводит уголовное наказание для тех, кто в Интернете подталкивает детей к самоубийству.

Тема подростковых самоубийств на протяжении уже длительного времени муссируется в обществе, родители создают спецбригады для борьбы с подобными группами в Интернете. Цифра, которую приводит Кузнецова, действительно большая и заставляет усомниться, во-первых, в правдивости данной статистики, во-вторых, в том, что такой рост самоубийств спровоцировали именно «группы смерти».

Семейный психолог Анна Хныкина не верит, что в 2016 году количество подростковых суицидов выросло почти на 60%, и тем более не верит, что виной всему одни лишь «группы смерти»:

— Среди подростков всегда было большое количество самоубийств. Это объясняется особенностями детской психики. Это и очарование смертью и конечностью процессов, и стремление ребенка отсепарироваться от родителей, которые перестают быть для него авторитетом, и он осознает, что человек один.

В этот период, по словам психолога, очень важно сохранять связь с ребенком, «быть рядом, чтобы просто быть рядом». Но установить эту связь вдруг, наскоком не получится — над этим нужно работать все детство, до вступления ребенка в сложный подростковый возраст.

Эксперт считает, что «группы смерти» были популярны среди подростков до тех пор, пока были «тайными сообществами», но сейчас, после публикаций в СМИ, ситуация изменилась:

— Бум «групп смерти» был пару лет назад, — говорит Анна Хныкина. — Тогда действительно был всплеск подростковых суицидов и творилось что-то страшное. А сейчас информированные дети смеются над кураторами, «группы смерти» превратились в мем. Мне непонятна истерика взрослых вокруг них именно сейчас.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания