Новости дня

22 октября, воскресенье





























21 октября, суббота















Не быть жертвой: психолог – о трех типах домашнего насилия

На страницах Sobesednik.ru психолог Алена Ал-Ас рассказывает о трех типах насилия в семье и о том, как их побороть.

Не так давно Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье. Что это означает, на страницах Sobesednik.ru объяснял юрист: если раньше мужу, избивающему свою жену, мог грозить длительный тюремный срок, то теперь это может быть штраф, общественные работы или арест не более 15 суток. В случае, если побои повторяются, правонарушителю может все-таки грозить тюремное заключение, но на срок не более трех месяцев.

Этот закон вызвал немалый резонанс в обществе. Обсуждения продолжаются до сих пор. Как он покажет себя на практике, пока неизвестно, но появился хороший повод еще раз напомнить об одной из острейших социальных проблем в стране. Психолог Алена Ал-Ас попытается объяснить, в чем же феномен так называемого «домашнего» насилия, и даст несколько советов, как не оказаться в роли жертвы:

— Насилие в семье — проблема, которую невозможно объяснить одной-двумя причинами. Психологи в этом случае говорят о неблагоприятном сочетании сразу нескольких факторов: детские травмы; приемлемое отношение к насилию как к форме поведения; ослабление контроля собственных действий (в результате приема алкоголя или наркотиков), высокий уровень стресса и агрессии.

И если по поводу причин насилия единого мнения нет, то по поводу жертвы все намного конкретнее. Ею становится, как правило, самый слабый член семьи — жена, ребенок, престарелый родитель. Насилие может быть не только физическим, но и психологическим, эмоциональным. Традиционно принято наказывать за физическое насилие, хотя эмоциональное наносит не меньший вред, зачастую калеча человека, лишая его возможности на построение нормальной жизни. Часто психологическое насилие опасно и тем, что сама жертва (чаще всего дети) не подразумевает о насильственных действиях в свой адрес, считая такое обращение нормой. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что, вырастая, ребенок, подвергшийся такому насилию, будет применять аналогичную модель поведения в адрес своих детей и своих же родителей.

Я условно выделила три вида проблемы. Попытаемся в них разобраться.

Супружеское насилие

Создавая семью, мы часто, иногда подсознательно, перенимаем ту модель отношений, которую видели у собственных родителей. А это значит, что если в их отношениях имело место насилие, есть большой риск ,что при неблагоприятных обстоятельствах сценарий повторится. К таким неблагоприятным обстоятельствам можно отнести высокий уровень стресса, скандалы, неблагоприятную обстановку дома. Вызвана она может быть разными, иногда непредсказуемыми причинами — неуверенностью мужчины, его неудовлетворенностью, неумением справляться со сложными ситуациями. В этом случае, ощущая себя слабым в социуме, он вымещает свою слабость и неудовлетворенность на тех членах семьи, кто априори слабее.

Мы говорим о мужчинах, так как именно они чаще являются авторами насилия в семье, в том числе и сексуального. Встречаются ситуации, когда насильственные действия провоцирует сама женщина. Говоря это, я далека от мысли обвинять женщину (кроме тех случаев, когда это делается намеренно, с осознанием последствий). Спровоцировать можно и неосознанно, например, показывая силу в ситуациях, когда мужчина оказался слаб. В таких случаях насилие является для мужчины способом самоутвердиться. Но это, опять же, его ни в коем случае не оправдывает.

Принято считать, что насилие чаще распространено в неблагополучных семьях и связано, например, с алкоголизмом. Действительно, алкоголизм ослабляет контроль и стирает границы нравственного и безнравственного поведения, но объяснять насилие исключительно воздействием алкоголя — неправильно.

Насилие над детьми

Этот вид насилия может принимать разные формы — от непосредственного физического до психологического или неоказания необходимой помощи. Грустная статистика насилия над детьми показывает, что часто жертвами становятся совсем маленькие дети в возрасте до трех лет или дети, имеющие психологические или физические расстройства.

Половая свобода и инфантилизм — два фактора, которые характеризуют огромное число современных молодых людей. Они встречаются, влюбляются, женятся, но при этом оказываются не готовы вести «взрослую» жизнь, обеспечивать себя, детей и справляться с теми сложностями, которые неизменно возникают с рождением детей. И именно детей многие винят в своей «неудавшейся» жизни.

Часто насилию подвергаются дети родителей, которые сами пережили в детстве насильственные действия. Такая модель поведения им не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Физическое насилие чаще идет вкупе с эмоциональным. Реже встречаются ситуации, когда детей оставляют в беспомощном положении — без еды, без медицинской помощи, без должного ухода; сюда же я бы причислила отказ от воспитательного процесса, контроля посещения школы, успеваемостью и так далее. Во всех случаях насилия над детьми помощь и работа должна проводиться с родителями.

Насилие над пожилыми родителями

Как и в других случаях, часто причины такого насилия следует искать в детстве — детстве тех детей, которые, становясь взрослыми, издеваются над собственными родителями. Часто это взаимосвязанный процесс. Дети, подвергаясь насилию, даже будучи взрослыми не всегда могут преодолеть последствия полученных психологических травм. К проявлению насилия над пожилыми родителями склонны и те дети, которые в свое время получали чрезмерную опеку со стороны матери или отца, которые жили в условиях многочисленных запретов или, наоборот, вседозволенности. То есть можно говорить о том, что предпосылки будущего насилия над родителями закладываются грубыми ошибками в воспитании.

Вопрос насилия над пожилыми людьми нельзя рассматривать в отрыве от общего социокультурного контекста. Когда у общества в принципе нет уважения к старости, чуткости к проблемам стариков, к вопросу оказания им помощи, как со стороны государства, так и со стороны каждого из нас, проблема насилия над пожилыми стоит остро во всех ее проявлениях.

Как прекратить быть жертвой?

Вопрос актуальный, вопрос больной и для подавляющего количества людей, подвергающихся насилию, труднорешаемый. Я коснусь его лишь слегка, потому что в одной статье охватить всю проблему невозможно.

Для того, чтобы прекратить быть жертвой, нужно прекратить ощущать себя ею и вести себя как жертва. Это нелегко. Нужно четко понимать, что ситуация, в которой вы оказались, для вас неприемлема!

Как правило, именно страх или отсутствие ответной реакции и безнаказанность побуждают агрессора действовать. Необходимо научиться отвечать на агрессию, обратиться за помощью. Иногда даже изменение поведения и угроза обратиться в полицию отрезвляют агрессора.

Только вы можете выбрать, быть вам жертвой или нет. Решайтесь! Выходите из этой ситуации. Надежда, что агрессивный человек «исправится», как правило, необоснованна. Важно понимать, что можно уйти и строить свою жизнь дальше. К сожалению, многие из жертв этого не могут осознать и из-за этого проживают свою жизнь в страхе и постоянных истязаниях.

А для тех, кто все-таки смог уйти, важно в следующий раз пытаться выбирать в партнеры другой тип, чтобы не повторить ошибок. И если вы чувствуете, что не можете справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к психологу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания