Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Как перестать "заедать" нервы: 9 пунктов антистрессового меню

«Кузькин, спецвыпуск» №3-2017

Человечество давно обнаружило, что еда может успокаивать и радовать // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как правильно питаться, чтобы предотвратить стрессовое состояние.

Любой, кто хотя бы раз обнаруживал себя в печали перед холодильником и в кондитерском отделе магазина после нервного совещания, согласится, что еда – спасение от стресса. Разберемся, какая именно и почему врачи видят в этом проблему.

Когда врачи говорят об эпидемии ожирения в мире, они всегда упоминают одну проблему, которая многим людям таковой вовсе не кажется: заедание стресса. Человечество давно обнаружило, что еда может успокаивать и радовать, и активно этим пользуется. Со временем продукты питания становились дешевле, а условия жизни – жестче, и этот способ снять напряжение стал проблемой. Поссорились с шефом? Из ящика стола извлекается «успокоительная» шоколадка. Был тяжелый день? В холодильнике наверняка найдется кусочек тортика, палка колбасы или хотя бы набор продуктов для бутерброда. С утра вызвали в школу к ребенку? Ничего, после обеда напряжение спадет. Так и происходит заедание проблем.

Надо помнить

Заметные перемены в пищевых предпочтениях и метаморфозы с аппетитом (пропал или, наоборот, усилился) могут быть симптомом чрезмерного стресса.

5 причин прекратить лечить продуктами проблемы

1. Это приводит к ожирению. Тут все просто: еда вне графика – это лишние калории, главная причина накопления избыточного веса. Кроме того, обычно при стрессе едят не капусту и морковку, а нечто мучное или жирное, то есть максимально калорийное.

2. Это приучает есть больше обычного. Мы превышаем норму не только по калориям, но и по объему пищи. Организм к этому привыкает.

3. Это создает зависимость от сладкого. Когда мы нервничаем, нам нужен быстрый эффект, а его лучше всего обеспечивают сладкие продукты.

4. Это плохой пример для детей. Вид вечно жующих родителей и стремление успокаивать расстроенного ребенка «утешительной» вкусняшкой формирует у него неправильное пищевое поведение.

5. Это путь к болезням. Ожирение, к которому приводит заедание стрессов, – не просто энное количество килограммов. Это еще и болезни, в том числе смертельно опасные.

Кстати

Стресс многих делает сладкоежками. Это вполне объяснимо: ученые считают, что таким образом организм пытается помочь себе продуктами, повышающими синтез серотонина. Возможно, в таком «самолечении» не будет ничего плохого, если в выборе десертов отказаться от жирных масляных тортов, конфет и мучных сладостей в пользу менее калорийных вещей типа черного шоколада, натуральной пастилы и фруктов.

Что стоит за фотографированием еды

Привычка фотографировать еду перед тем, как сесть за стол, с последующей публикацией в соцсетях на первый взгляд просто мода. Однако для многих это становится поводом для стресса: если забыл, не успел или выложил, но получил мало лайков – уже трагедия. Психологи говорят, что это новая зависимость, когда человеку важно получить как можно более обширный отклик на свое фото. Еда в данном случае один из самых привлекательных вариантов – ее любят все. У людей, которым требуется постоянное подтверждение собственной значимости, количество лайков под фото – это как подтверждение извне, что «я есть». Без него человек испытывает сильную тревогу. К зависимостям специалисты относят и чрезмерное увлечение здоровой едой.

Стресс многих делает сладкоежками / Global Look Press

Антистрессовое меню: рыба, хлеб и шоколад

Подверженность стрессам можно снизить, а устойчивость – повысить с помощью определенных продуктов.

Вот лучшие.

✔ ХЛЕБ. Удивлены? Не стоит. Хлеб – отличный источник витаминов группы В, которые очень важны для нормальной работы нервной системы. Много их также в крупах – гречке, пшенке, рисе.

✔ ШИПОВНИК. Сухие ягоды шиповника – абсолютный лидер по содержанию витамина С среди других продуктов. Чтобы получить все это и тем самым поддержать стрессоустойчивость организма, из шиповника готовят настой.

✔ КУРИНОЕ МЯСО. Есть мясо особенно важно, если организм подвергается физическим или эмоциональным перегрузкам. Это белок, все незаменимые аминокислоты, витамины группы В. В случае с курицей, индейкой и телятиной – еще и минимум жира, а также триптофан, важный для поддержания тонуса.

✔ ШОКОЛАД. Это самый вкусный способ обеспечить организм триптофаном, который впоследствии будет использован для синтезирования нейромедиатора серотонина – того самого вещества, который обеспечивает нам прилив сил и подъем настроения.

✔ МОЛОКО. Молоко и его производные – тоже хороший источник триптофана и белка.

✔ ЦИТРУСОВЫЕ. В процессе синтеза серотонина задействован и витамин С, которого, как всем известно, достаточно много в цитрусовых. Так что апельсины, мандарины, грейпфруты и прочие представители этой большой компании в свежем виде не будут лишними.

✔ РЫБА. Жирная морская рыба (скумбрия, лосось, анчоусы, сардины, макрель, сельдь) – незаменимый поставщик омега-3 жирных кислот, которые используются при лечении депрессии. Так что рыбные дни 1–2 раза в неделю будут отличным подспорьем на случай стрессов.

✔ ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ. И орехи, и семечки тоже содержат приличное количество омега-3 жирных кислот, которые снижают тревогу и успокаивают. Так что антистрессовый рацион нелишне пополнить и ими.

✔ ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Традиционная зелень и листовые овощи типа салата, шпината, разных видов капусты – не самые популярные продукты на столе обычного россиянина, хотя вполне доступны. Но если ваша цель – сделать как можно больше для антистрессовой защиты, их есть нужно, это хорошие источники магния и фолиевой кислоты, которые важны для здоровья мозга. Кроме того, овощи полезны для кишечника, нормальная работа которого сказывается на всем, что мы называем хорошим самочувствием.

Осторожно: жидкая энергия!

Накачавшись чем-то, содержащим кофеин, можно некоторое время работать эффективнее обычного. Но не вечно и не без последствий: постоянная стимуляция в итоге приведет к истощению, не случайно на любой банке энергетического напитка есть информация о максимальной дозе. А в случае с кофе, например, никто не отменял зависимости. В итоге цена за временную бодрость получится слишком большой. В общем, этот способ лучше приберечь для какого-нибудь одного экстренного случая – например важного совещания после бессонной ночи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания