19.02.2017

Чадо из ада. Что делать с вопящим в магазине ребенком

Sobesednik.ru узнал, как справиться с истеричным поведением детей во время шоппинга

Фото: С появлением ребенка в жизни р­одителей прибавляются не только р­адости, но и стрессы // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, как справиться с истеричным поведением детей во время шоппинга.

С появлением ребенка в жизни р­одителей прибавляются не только р­адости, но и стрессы. Один из самых главных поводов испытать «пять минут позора» и ужаса – детская истерика. Допустим, ЭТО случилось снова. Как прекратить?

Истерика настоящая

Не надо думать, что все детские истерики – это попытка манипулировать родителями. Вовсе нет. Если маленький ребенок перевозбудился, устал или голодный, он не всегда понимает, что с ним происходит, и может сказать: «Хочу есть!» или «Хочу спать!» Точнее, он почти никогда этого не скажет – он просто устроит истерику.

Совет

Простой способ избежать множества истерик у самых маленьких – это соблюдать режим дня. Не возить ребенка на прогулку в то время, когда ему пора есть, не брать с собой в магазин, когда по его графику сон-час, и не ездить с ним во «взрослые» гости, где обычно засиживаются до полуночи. Распространенная ошибка – расчет родителей на то, что уставший ребенок в самолете быстрее заснет. Увы, с большей вероятностью он устроит истерику. Поэтому лучше не экспериментировать и летать с отдохнувшим малышом, не забывая развлекать его от взлета до посадки (скука – еще один повод для ис­терики).

Подсказка

Психологи говорят, что нормальный возраст для детских истерик – 2–4 года. Начинается этот период, когда дети уже осознают свои желания и начинают хотеть всё и сразу. Понятия «нельзя» и «потом» им пока непонятны. Позднее, около 3 лет, дети начинают не просто хотеть, а хотеть нечто самостоятельно – сделать, взять и пр. Попытки родителей как-то контролировать эту самостоятельность вызывают у ребенка приступы злости. К счастью, все это проходит, и до­вольно быстро.

Истерика-манипуляция

Манипулятивной истерикой ребенок пытается чего-то добиться – игрушки в магазине или еще одной серии мультиков. Это совершенно нормальное явление, не означающее, что ребенок стал хитрым манипулятором или педагогически запущенным эгоистом. Такое поведение – это пример проверки границ.

Если случилось: как реагировать на истерику

✔ Обнимите. Просто обнимите ребенка крепко. Не бойтесь разбаловать, повести себя неправильно, непедагогично или не так, как вас учили более опытные подруги, – возьмите ребенка на руки и обнимите.

✔ Покиньте сцену. Из самолета, понятное дело, не выйдешь, а вот из ресторана, из магазина или с детской площадки увести ребенка ничто не мешает. Уйдите туда, где никто не подбежит к вам с советами, а к ребенку – с укорами (они, кстати, не действуют, а лишь разжигают костер истерики).

✔ Разберитесь, что это. Попытайтесь понять – потребность это или манипуляция. Если второе, не вступайте в переговоры до тех пор, пока истерика не прекратится. Об этом надо твердо предупредить. Игнор в таком случае – не равнодушие, а воспитательный момент. Но уходить, оставляя ребенка подумать или успокоиться, нельзя – его нужно держать в поле зрения. Иначе малыш сделает вывод, что его чувства, желания ничего не стоят.

✔ Переключите. Довольно часто истерику можно прекратить, переключив на что-то внимание ребенка. Можно предложить ему что-то другое взамен желаемого, это часто срабатывает в магазине. Но не надо лебезить и в бабушкиной манере ахать: «Посмотри скорее, какая там птичка!» – звучит фальшиво, и дети это прекрасно чувствуют.

✔ Помогите. Вполне возможно, истерика – это крик о помощи. Ребенка настолько захлестнули отрицательные эмоции, что он не в силах даже объяснить, что происходит. Такое нередко случается на детских площадках, где порой разворачиваются настоящие трагедии. Принцип «сами разберутся» не всегда хорош: если ребенок пришел за помощью, он на нее рассчитывает.

✔ Говорите. Не сюсюкайте, не устраивайте допросы на тему случившегося, не увещевайте менторским тоном, но обязательно поговорите с ребенком после истерики, объяснив, почему не купили ему ту машинку или почему Вася не дал покататься на самокате. При этом психологи советуют говорить на равных, присев так, чтобы можно было смотреть ребенку в глаза. Это хороший задел на будущее: дети растут, меняются, учатся добиваться своего или уступать, истерики случаются и с подростками, а то и со взрослыми. И в любом возрасте нужно знать, что твои чувства важны для самых близких людей.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика