Новости дня

23 октября, понедельник

























22 октября, воскресенье



















Проверяем... психолога: семь признаков настоящего специалиста

Sobesednik.ru, заручившись советами специалистов, разработал своего рода памятку для тех, кто ищет помощи психолога.

Если внутренний дискомфорт долго игнорировать, а стрессы считать досадной, но неизбежной вещью, этот снежный ком будет расти. И однажды вы поймете, что уже не в силах справиться с этим самостоятельно. Где искать помощи? У психолога.

Комфорт

Психолог – не брат, не сват и даже не начальник, и детей с ним крестить не придется, но общение с ним одной встречей не ограничится. Поэтому он должен понравиться вам сразу. В том числе внешне – это тоже важно. Если психолог приятен вам как человек, если находиться рядом с ним комфортно, это поможет главному, что должно сложиться между вами, – доверительным отношениям.

Не будет доверия – не будет и эффекта.

НО! Психолог не обязан нравиться всем. Если у вас не сложилось, это не значит, что психолог плохой. Просто вы не нашли «своего». Однако стоит знать, что иногда дискомфорт – прямое следствие терапии: это помогает «оживить» проблему. Но долго он длиться не должен.

Образование

Психолог – это не соседка с третьего этажа с врожденным даром слушать, мягкой жилеткой и богатым жизненным опытом. И не подружка, знающая вас с детства «как облупленного». Психолог – это специалист, имеющий соответствующее образование, желательно высшее. У него должен быть диплом. А сам он должен прямо и честно отвечать на вопросы о своем образовании.

НО! Диплом, к сожалению, тоже не гарантирует, что перед вами хороший психолог. Большой плюс – репутация, так что в этом смысле хорошо обратиться к помощи сарафанного радио или хотя бы поискать информацию о конкретном психологе в интернете.

План

Не ждите от психолога четкого плана действий и обещаний решить проблему №1 к следующему четвергу, проблему №2 – к выходным, а проблему №3 – к майским праздникам. Если психолог честный, он не сможет сказать, за сколько сеансов вернет вас к нормальной жизни. Однако он все-таки озвучит некие рамки, так как понимает, что вы платите за каждый сеанс.

НО! По словам семейного психолога Натальи Панфиловой, члена Общенациональной профессиональной психотерапевтической лиги, в среднем разрешение стрессовой ситуации занимает месяц. Если дольше, варианта два: либо все серьезно и человек не справляется, либо не справляется специалист.

КОНКРЕТНО

Результат

Странно говорить о результате сразу – никакую психологическую проблему не решить за один сеанс. Однако если ощущение, что лед тронулся, что вам уже легче, что вы как минимум ждете от встреч положительного эффекта, появилось уже после первой встречи с психологом, это хороший признак: так и должно быть.

НО! Голливудские фильмы сформировали отношение к психологам как к людям, слушающим за деньги. И психологи честно предупреждают, что не дают формул и не решают за человека его проблемы – ждать этого глупо. Ни один грамотный психолог не даст вам готовый ответ, он не справочное бюро. Однако его работа все-таки не про «послушать чужое нытье», а про создание мотивации у клиента. Его задача – сделать так, чтобы вы сами увидели свою проблему и пути ее преодоления.

Деньги

У хорошего психолога не может быть ситуаций, когда клиент выговорился, а потом потерял дар речи от счета, который ему предстоит оплатить. Он сам предупредит о том, что время сеанса истекает. А стоимость услуг обсудит, не просто озвучив ее, а предложив клиенту варианты – например чередование очных встреч с заочными, телефонными или по скайпу, которые дешевле. Но предельно конкретный прайс, составленный в стиле «лечу от депрессии за 10 тысяч рублей», конечно, должен навести на мысль, что стоит продолжить поиски психолога.

НО! Хороший психолог не станет избегать разговоров о деньгах, в том числе в стиле «не понимаю вообще, за что тут платить».

Дружба

Длительность общения с психологом и доверительный тон бесед с ним способствуют сокращению дистанции вплоть до желания клиента «дружить домами». И вот как отреагирует хороший психолог. Пока длится работа, все отношения останутся в рамках «специалист – клиент», иначе это конфликт интересов. Если она закончена и помощь человеку больше не требуется, психолог обязательно сообщит ему об этом. В дальнейшем он постарается какое-то время воздерживаться от общения с бывшим клиентом. А потом, если обстоятельства складываются в пользу дружбы и такая потребность есть у обеих сторон, почему бы и нет?

НО! Вообще-то потребность клиента дружить с психологом для специалиста может быть знаком того, что его внутренние проблемы еще не решены.

Кстати

Психологи, как и психотерапевты, стараются не работать с близкими – родственниками, друзьями, хорошими знакомыми. Это связано не с финансовыми неудобствами, а с тем, что терапия в таком случае может быть менее эффективной.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания