Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Что делать, если ребенок плачет

«Толстый кошелек» №24-2016

Пока малыш слишком мал, чтобы говорить, практически никто не сомневается в том, что его необходимо успокоить, утешить // Global Look Press

Советы Sobesednik.ru молодым родителям: как реагировать на детские слезы, особенно на бурные, громкие рыдания.

Пока малыш слишком мал, чтобы говорить, практически никто не сомневается в том, что его необходимо успокоить, утешить. Но он растет. И все чаще родители, то и дело слышащие советы «не потакать капризам» и «не растить плаксу», начинают игнорировать это простое правило: плачущего необходимо успокоить. И в ход идут требования «прекратить рев», да еще и «немедленно». Надо ли говорить, что ребенок просто не в состоянии это сделать? Часто плачущих детей просто оставляют одних, отправляют в другую комнату, считая, что воспитывают этим умение самостоятельно справляться с эмоциями. Но, оставляя ребенка наедине с его проблемой, родители просто учат его замыкаться в себе, не доверять им.

Как же успокоить плачущего ребенка?

– Постарайтесь наладить тактильный контакт с малышом: обнимите его или возьмите на колени. Если ребенок уворачивается, хотя бы попробуйте взять за руку, за плечо, погладить по голове.

– Говорите тихо, спокойно и ласково. Ваш злой или раздраженный тон только усилит приступ плача.

– Постарайтесь выяснить причину слез. Малышу слишком многое в этом мире может показаться пугающим и опасным.

– Если ребенок плачет от того, что получил ссадину, не спешите обрабатывать пострадавшее место, особенно чем-то жгучим. Подождите, пока слезы утихнут, иначе рискуете получить истерику.

– Можно дать ребенку просто «выплакаться», обнимая и поглаживая его. Этот способ хорош, если случилось что-то действительно серьезное и ребенок испытывает настоящее горе.

– Если слезы возникли потому, что малыш устал и хочет спать, или потому, что он не в силах справиться с каким-то своим желанием, то лучше всего попытаться его отвлечь. Нестандартный вопрос, какое-то новое яркое впечатление или даже банальное: «Ой, попугай пролетел мимо нас, смотри!» могут вам помочь. Можно и попробовать дать ему попить что-то вкусное.

– Ни один ребенок не способен плакать, если его уговаривают это делать. Так что старое как мир: «За пузырек слез в зоопарке пони дают! Плачь скорее в эту баночку!» действует безотказно.

– Ни в коем случае не запрещайте ребенку плакать, не кричите на него и не трясите за плечи – плач только усилится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания