Новости дня

11 декабря, понедельник






































10 декабря, воскресенье







Психоаналитик: Почему мужчины заводят вторую семью на стороне

«Собеседник» №2-2016

Полигамность – не просто секс на стороне // Global Look Press

Психоаналитик Александра Гибинска объяснила Sobesednik.ru, почему полигамность – не норма, а проблема из детства.

Давайте по-честному: мужчины искренне верят в свою полигамность и в то, что это норма – природой так задумано. Но ученые считают это мифом: нет никакой биологической потребности иметь несколько партнерш. Психоаналитик Александра Гибинска рассказывает, как на самом деле обстоят дела с мужской полигамностью:

– Договоримся от терминах: полигамность подразумевает, что человек имеет множество брачных партнеров. Это не просто секс на стороне.

Это допускалось в разных культурах. Если какая-то страна на протяжении всей истории вела войны, полигамия ей нужна была хотя бы для продолжения существования. Немалое значение имела детская смертность. Если три женщины успевали родить по паре детей до того момента, как их мужа убьют на войне, хоть один наследник, да выживал.

Но посмотрим на современного человека. Он ведь не только инстинктами, что у нас обычно называют «природой», но и сложными изысками психического аппарата. Кто-то способен полюбить и поддерживать продолжительные отношения с постоянным объектом. А кто-то неспособен на это из-за недолюбленности в детстве. Частая смена партнеров может говорить о такой психологической защите, как обесценивание: человеку страшно «расстегнуться на все пуговицы», глубокие чувства могут причинять ему боль. Еще вариант: человек заводит второго партнера в качестве «запасного аэродрома» на тот случай, если с первым что-то случится (да-да, это про неудачное отделение от матери). Кстати, бывает, что человек обзаводится не только вторым, но и третьим, и четвертым «запасным составом», лишь бы вообще никогда не оставаться одному – в его голове это равносильно смерти.

Александра Гибинска / личная страница во «Вконтакте»

Нередко измены происходят из мести, из любопытства или же внепланово, по случаю, не отменяя отношений с постоянным партнером. Иногда люди создают вторую семью одновременно с первой. И мало кто при этом задумывается, что лежит в основе их «полигамности», что они таким образом пытаются компенсировать. Так что не совсем понятно, как определить наиболее оптимальную модель семьи человека, ссылаясь на предков и «природу». Ведь эволюция тем и хороша, что каждый выбирает для себя: обрести глубокие отношения или разменяться на мелочи.

Александра Гибинска

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания