Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





"Звонят не хулиганы, а те, кто реально уверен в угрозе"

«Собеседник» №46-2015

После терактов в Париже в России участились случаи телефонного терроризма // Shutterstock
После терактов в Париже в России участились случаи телефонного терроризма // Shutterstock

Что заставляет людей заниматься телефонным терроризмом, Sobesednik.ru рассказал психиатр:

– Террористические атаки и техногенные катастрофы вызывают у людей определенную и очень похожую реакцию: сначала растерянность, а потом, спустя время, появляется страх, что нечто подобное может повториться, и тревога, – считает психиатр-психотерапевт Владимир Файнзилберг.

– Подавляющее большинство людей, которые сейчас звонят с предупреждениями о бомбах, находятся на второй стадии кризиса. В жизни им свойственны мнительность, повышенная тревожность и наблюдательность. Такие люди везде видят угрозу. Они звонят из лучших побуждений, действительно подозревают, что случится страшное, и т.д.

Владимир Файнзилберг / psychiatrie.ru

Что касается наказания: в Уголовном кодексе есть статья «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и за ее нарушение предусмотрена ответственность. Но в том-то и дело, что звонят сейчас в большинстве не телефонные хулиганы и люди, которые просто хотят проверить готовность спецслужб, а те, кто уверен в существовании угрозы. Это не заведомо ложные сообщения, наказывать тут не за что, и, полагаю, следователи должны разбираться в каждом конкретном случае.

Когда закончатся массовые сообщения о готовящихся терактах, сказать сложно. Людям нужно время, чтобы события в Париже и катастрофа с российским самолетом забылись, отошли на второй план. Ничего плохого в подобных звонках нет – это особенности психики.

Другие материалы по теме смотрите в рубриках Теракты в Париже и Авиакатастрофа в Египте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания