Новости дня

15 июля, воскресенье














14 июля, суббота

















13 июля, пятница














Правила жизни путешественника Федора Конюхова


Наше тело подчинено нашей воле, а усилием воли можно выгнать из себя любую болезнь, уверен Фёдор Конюхов: «Сильные люди не болеют. Болеют слабые духом» // Михаил Панин / Russian Look
Наше тело подчинено нашей воле, а усилием воли можно выгнать из себя любую болезнь, уверен Фёдор Конюхов: «Сильные люди не болеют. Болеют слабые духом» // Михаил Панин / Russian Look

Sobesednik.ru публикует выдержки из нового сборника путевых заметок легендарного странника Фёдора Конюхова.

В путешествиях человек открывает себя с новой стороны. Фёдор Конюхов совершил более 50 уникальных экспедиций. Он четыре раза путешествовал вокруг света, участвовал в гонке на собачьих упряжках и пересёк Атлантику на весельной лодке. Чтобы читатели могли вместе с ним пережить эмоции странствий, во время путешествий Фёдор делает заметки, которые затем издаёт в виде книги. Представляем вашему вниманию несколько мотивирующих цитат из книги «Мои путешествия. Следующие 10 лет».

[:rsame:]

1. Страдания от тяжелой работы, холод, одиночество — это все полезно для души, но не для тела.

Только в одиночестве и на собственном созерцательном опыте я осознал противоречия окружающего мира. При этом я убежден, что форма мышления старшего и младшего поколений отличаются. Каждый ищет и хочет найти смысл своего бытия. Оно и верно, ведь Земля движется, а значит, меняется все на ее поверхности и меняет суть нашего бытия и человеческие судьбы. Человеку тесно жить на нашей планете, и он ищет выходы в науке, путешествиях, искусстве и так далее. Но он не может — вернее, не каждый может — прорваться и освободиться от домашнего быта, материальной зависимости. Тело человека становится тюрьмой.

2. Каждый прожитый миг дается с огромным напряжением сил, нельзя ни на минуту ослаблять настороженного отношения ко всему, что происходит вокруг. Только наедине с собой и в созерцании окружающего мира, будь то океан, высокие горы или ледовая равнина Арктики или Антарктики, можно уверовать и быть религиозным без каких-либо слов.

3. 26 мая 1997 года. У меня есть победа. «Семь вершин» за мной. Я победил не горы, а самого себя. Я смог это сделать.

4. Нужно себя контролировать. Нужно гнать болезнь от тела. Наше тело подчинено нашей воле, а усилием воли можно выгнать из себя любую болезнь, даже рак. Как это сделал Фрэнсис Чичестер. Сильные люди не болеют. Болеют слабые духом.

5. Стою на палубе и смотрю в далекий горизонт. Я уже заметил: если мне тяжело и одолевает тоска, то вспоминаю о своем детстве. Детство всегда счастливое, хотя было не очень легкое. Откуда я? Для чего пришел в этот мир? Еще в раннем детстве я пытался разобраться в этих вопросах. Да так до сегодняшнего дня и не понял, и не узнал, и не могу дать на это однозначный ответ.

[:xsame:]

6. Идут шквалы, но ветер потихоньку стихает, изредка выглядывает солнце. Все утро я чистил топливные фильтры в генераторе. В бачке для топлива много грязи. Интересно, на войне солдаты не болеют. Грязь, окопы, проливные дожди, жара, мороз, неделями солдаты спят на снегу — и никаких простуд и других заболеваний. Нервная система сильней любой брони. У меня так же, здесь, в океане, некогда болеть. Нервы. Как в узле держат все тело. А что же будет, когда закончится это плавание?!

7. Мореплаватель-одиночка должен уметь выходить из сложившихся обстоятельств, чтобы эти обстоятельства не оседлали его, чтобы оставаться хозяином положения.

8. Господи, спасибо, что Ты дал мне прожить вот уже сорок девять лет. Как-то один мой давний знакомый с усмешкой сказал, что не верит ни в какого Бога — и вот живой и здоровый и даже на два года старше меня.

Я промолчал, но подумал: «Да, ты прожил больше на два года, а что ты сделал? Один раз прошел на яхте вокруг света — и все. Да, это хорошо. Да, это немало для человека — один раз обойти вокруг света. Когда ты совершишь столько экспедиций, сколько я, то ты будешь еще больше, чем я, верующим. Но только жаль, что тебе уже не хватит времени жизненного, чтобы это сделать».

9. Там, на суше, а особенно в Приморском крае, где я раньше жил, ко мне часто приходили, приезжали молодые люди, и все хотели путешествовать. Кто-то просился со мной в экспедицию, а кто-то спрашивал, как стать путешественником. Я же тогда обычно задаю вопрос: «А почему вы не хотите стать поэтом, настоящим поэтом?» Обычно на это мне отвечают, что не умеют писать стихи. Тогда я спрашиваю: «А художником или композитором?» И снова ответ, что нет таланта. Тогда я спрашиваю: «А есть ли у тебя талант путешественника?» Тот, кому я задаю вопрос, обычно сначала молчит, а потом говорит: «Ну ты же стал путешественником, и я хочу». И так происходит со всеми, кто приходит ко мне. Никто даже в мыслях не держит, что путешественником можно стать, только если у тебя есть на это талант и предназначение.

[:xsame:]

Другие заметки Фёдора Конюхова, сделанные во время странствий, читайте в книге «Мои путешествия. Следующие 10 лет».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!