Новости дня

24 ноября, пятница

























23 ноября, четверг




















Выяснилось, как работа влияет на мужчин


Мужчина на диване //

Мужчины не зря боятся остаться без работы. Ученые обнаружили, что статус безработного не просто давит на психику, но и в буквальном смысле сокращает жизнь.

Сотрудники британского Королевского колледжа и финского университета Оулу провели совместное исследование, проанализировав образцы ДНК 5620 мужчин и женщин 1966 года рождения. Их интересовали теломеры – особые структуры, которые находятся на концах хромосом. Они постоянно укорачиваются при делении клеток и в конце концов становятся настолько короткими, что механизм деления прекращается. Таким образом, длина теломеров считается маркером биологического старения человека. От этого также зависит вероятность развития некоторых заболеваний – например сердечно-сосудистых и диабета.

Так вот, оказалось, что у мужчин, которые больше 2 лет оставались без работы, теломеры короче, чем у их работающих сверстников. У женщин ничего подобного ученые не обнаружили.

Еще Фрейд говорил, что мужчине нужно любить и работать

Доктор медицинских наук, профессор неврологии Алексей Данилов, руководитель проекта «Экология мозга» Ассоциации междисциплинарной медицины:

– Человек – существо социальное. Наше здоровье зависит не только от правильного питания, физической активности, но и от выполняемой миссии. Особенно это касается мужчин – так устроено общество. Еще Фрейд говорил, что мужчине для здоровья нужно lieben und аrbeiten, то есть любить и работать. Если мужчина чувствует, что не справляется со своей социальной ролью, не делает чего-то важного, это вызывает сильный стресс и приводит к депрессии, которая в свою очередь способствует развитию заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистых, слабоумия и т.п. Это исследование коллег еще раз подтверждает вышеприведенные доводы. Теперь мы точно знаем, что безделье включает механизмы старения, сокращая теломеразу.

Читайте также:

Ученые рассказали, какая работа на кухне может избавить от депрессии

Выяснилось, почему плохие отношения на работе провоцируют воспаление

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания