06:30, 24 Ноября 2013 Версия для печати

Стало известно, почему магнит опасен для ребенка

Ребенок
Ребенок

Как только ребенок начинает интересоваться чем-то, кроме погремушек, он обнаруживает в доме холодильник, а на нем – магниты. С одной стороны, чем бы дитя ни тешилось, с другой – магнитная деталь может быть оторвана от яркой «обложки», проглочена, и тогда... А что тогда?

Некоторое время назад в Москве разгорелся скандал вокруг популярного конструктора с неодимовыми магнитами. В одну из больниц в тяжелом состоянии попал 3-летний мальчик, проглотивший несколько магнитных шариков. Речь идет об особых магнитах, обладающих высокой мощностью. Они есть в металлодетекторах, аппаратах МРТ, жестких дисках компьютеров, а еще из них делают игрушки-неокубы. Это конструкторы из определенного количества (чаще всего 216) маленьких неодимовых шариков, которые можно собирать в разные фигуры. До московской истории многие родители не знали, что несколько шариков, попав в организм, могут притягиваться, повреждая внутренние органы. Недавно об опасности таких игрушек еще раз предупредила американская Академия педиатрии.

После этого мамы и папы, даже никогда не видевшие неокубы, стали опасаться вообще всего магнитного. Что если ребенок проглотит обыкновенный магнит – из тех, что вешают на холодильник?

– Он выведется кишечником, – утверждает кандидат медицинских наук Татьяна Семенычева, главный врач детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке. – Реальную трудность может представлять конструкция объемом 3 куб. см, но такой большой многоугольник ребенок просто не сможет проглотить. Окисления магнита в организме не произойдет. Чтобы это случилось, он должен находиться в желудке не меньше полугода.

После скандала распространители игрушек с неомагнитами подняли минимальный возрастной порог до 7–10 лет. Официальный производитель конструктора указывал 14+, однако сейчас призывает вообще отказаться от использования своего товара.

– Ребенок старше 7–8 лет уже достаточно интеллектуально развит и может что-то соорудить из магнитных шариков, а не глотать их как предметы, не представляющие собой другого интереса, – объясняет Татьяна Семенычева. – Хотя и в этом возрасте не стоит оставлять ребенка надолго без внимания. Большие дети тоже порой и глотают предметы, и засовывают в нос и уши. Этого допускать нельзя.

Читайте также:

Стало известно, когда дети с рождения начнут получать паспорт

Выяснилось, почему детям необходимо спать днем

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:03, 28 Июля 2017
Ученые подсчитали: 67% людей, побывавших в отпуске, переживают стресс в момент возвращения на работу
»
06:09, 28 Июля 2017
Sobesednik.ru узнал о курьезах, случившихся со звездами российского шоу-бизнеса на курортах
»
00:01, 28 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о доходах депутатов Госдумы и иных чиновников
»