Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































5 способов, как избавиться от обиды самостоятельно


Обида //

Психологи рассказали, что от обиды можно избавиться самостоятельно. Вот 5 способов, как это сделать.

Если обида раздирает тебя на части, помоги себе при помощи простого приема.

1. Найди в своем теле зону, которая больше всего отзывается на твое переживание. Скорее всего обида поселилась в груди или диафрагме и напоминает о себе противным ощущением. Может быть, тебе трудно дышать или ты чувствуешь, как напряжены мышцы в той или иной части тела.

Если же не ощущаешь дискомфорта в конкретном месте, попробуй все-таки поработать с грудной клеткой. Именно там, по мнению телесных терапевтов, сосредоточены зоны, отвечающие за страсти человеческие.

2. Обнаружив точку своих «душевных страданий», сильно надави на нее пальцем. Скорее всего ты почувствуешь физическую боль. Иногда боль ощущается при несильном надавливании и даже при еле заметном касании. Если это так – значит, ты в прямом смысле слова попала в точку.

3. Вот тут самое важное не пожалеть себя и не убирать руку. Продолжая надавливать до ощущения сильной боли, начни вызывать в себе эмоциональные образы и воспоминания о нанесенной тебе обиде. Чем более яркими и подробными будут эти образы – тем лучше.

4. Продолжай надавливать на точку, можешь даже чуть помассировать ее, но не выходя из зоны боли. Одновременно прокручивай на экране воображения сцены твоих обид. Если польются слезы или из груди прорвутся рыдания – отлично. Твоя задача – добиться того, чтобы на короткие мгновения физическая боль оказалась ощутимее и сильнее душевной!

И за какие-то считаные минуты эмоциональное восприятие нанесенных тебе обид изменится. Тебе станет смешно или абсолютно безразлично. Одновременно с этим физическая боль под пальцем начнет быстро таять, а по телу разольется приятное тепло. И вдруг, как по взмаху волшебной палочки, все пройдет.

5. Очень медленно убирай руку, снижая силу надавливания. Интенсивно разотри это место. И снова прокрути в памяти и воображении сцены своих обид. Если ты все сделала правильно, они не вызовут у тебя никакого эмоционального отклика. Точно так же исчезнет и физическая боль в теле.

Яна Эрикова

Читайте также:

8 принципов, как простить человека

6 рекомендаций, как правильно ругать ребенка

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания