Новости дня

14 декабря, четверг













































5 примеров того, как работает модная новая система воспитания детей


Дети //

Недавно психологи отметили, что система воспитания детей меняется и сейчас все более популярным методом воспитания становится альфа-родительство. Вот 5 примеров того, как работает эта система.

1. 4-летка вдруг просит маму покормить его с ложки

На первый взгляд: что за глупости? Пусть ест сам, уже большой.

Как поступит альфа: без проблем покормит. Если просит, значит, по какой-то причине это ему нужно. Обычно «возвращения в детство» случаются, когда ребенку нужно убедиться в надежности привязанности. Чуткость к просьбам ее укрепляет. Такой подход распространяется на любые ситуации: если ребенок хочет на ручки или в постель к родителям, если просит его одеть и пр. Один из принципов альфа-родительства: не нужно торопить ребенка взрослеть.

2. Ребенку не дали конфет, и он устроил истерику

На первый взгляд: надо наказать – пусть встанет в угол и подумает.

Как поступит альфа: возьмет рыдающего малыша на руки и отпустит, только когда он выплачется и успокоится. Наказания типа отправки в угол, запирания в кладовке или усаживания на спецстульчик для наказанных опасны для привязанности, такой «разрыв» причиняет ребенку эмоциональную боль. А вот детских слез альфы не боятся, наоборот – это считается нормальным «выходом» из раздражения. Плохо, если ребенок перестает плакать.

3. маме нужно, чтобы ребенок собрал игрушки

На первый взгляд: нужно просто отдать команду – четко, громко и желательно трижды.

Как поступит альфа: сядет рядом с ребенком, завладеет его вниманием (улыбкой, взглядом в глаза и пр.) и лишь после этого озвучит просьбу. Потому что командный тон и повторение приказа точно не помогут – ребенок уйдет в отказ. В альфа-родительстве это называется противлением и считается совершенно нормальной реакцией на давление.

4. малыш хочет спать с родителями

На первый взгляд: отказать! Рыдает? Ничего, привыкнет.

Как поступит альфа: возьмет ребенка в свою постель. Но скорее всего он и так спит там с рождения, потому что совместный сон (а также ношение на руках, частые объятия и пр.) в системе альфа-родительства считается одним из важных моментов формирования привязанности.

5. ребенку исполнилось 2–3 года, и ему вроде как пора в садик

На первый взгляд: раз пора, нужно отдать, а мама сможет поработать.

Как поступит альфа: отправит ребенка в детсад лишь в том случае, если ситуация в семье совсем уж безвыходная. Но постарается сделать это как можно позже, не раньше 4 лет: привыкнуть в этом случае ребенку будет сложнее, но вреда для психики меньше.

Читайте также:

Выяснилось, почему детям необходимо спать днем

Ученые объяснили, почему у трудоголиков непослушные дети

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания