Новости дня

15 декабря, пятница

































14 декабря, четверг












6 самых интересных фактов о вещих снах


Вещий сон //

На прошлой неделе спихологи создали перечень символов, которые помогут нам расшифровать наши сны и разобраться в себе. При этом зачастую сны бывают пророческими. Мы отобрали 6 фактов о вещих снах.

Что такое вещие сновидения с точки зрения науки, рассказала доктор медицинских наук, профессор Елена Корабельникова, эксперт проекта «Экология мозга» Ассоциации междисциплинарной медицины.

1. Тема сна и особенностей сновидений остается таинством, несмотря на успехи в биологии и медицине. В связи с этим с древних времен в человеческом воображении существует желание толковать сновидения с точки зрения их пророческого значения. Для ученых вопрос о таких снах однозначного ответа не имеет. Очевидна связь снов с настоящим – с нашими бессознательными желаниями, чувствами, проблемами, надеждами, состоянием организма и психики. Это во многом проливает свет на большинство видов сновидений, которые принято считать вещими.

2. Нарушения сна и изменения характера сновидений в определенной степени могут быть первым или одним из первых проявлений болезни. В таком случае сны не предсказывают болезнь, а являются предвестником того, что уже есть, но еще не проявилось.

3. Какими еще бывают сны-пророчества? Например, есть сновидения-совпадения. Нужно помнить, что в памяти фиксируются и «тиражируются» лишь те сновидения, которые повторились в событиях последующего бодрствования. По отношению к остальным сновидениям это очень незначительная доля – по данным исследований, лишь один из 1000 рассказов об увиденном во сне. Есть самоосуществляющиеся предсказания, когда человек, увидевший сон и впечатленный им, подсознательно ведет себя так, чтобы он сбылся. В конце концов, есть сновидения, о содержании которых человек либо сознательно лжет, либо бессознательно фабрикует или искажает факты, стремясь продемонстрировать свою уникальность.

4.  Есть мнение, что вещие сны связаны с информацией о будущем событии, которую человек уже получил, но пока не осознает это. Это касается сновидений-умозаключений. В них человек интуитивно сопоставляет информацию, часто воспринятую подсознательно, и это потом выливается в сновидении в правильную оценку будущих событий. То есть он способен выстроить во сне правильный прогноз на будущее, иногда в точности предваряя содержание и последовательность развития событий.

5. А есть ли сны, объяснить которые невозможно? Их немного. Лишь незначительной доле сновидений современная наука пока не может дать логичного объяснения – например это сновидения Цицерона, Ломоносова, Шаляпина и других знаменитых личностей. Возможно, нам просто неизвестны все пути и способы получения информации человеком об окружающем мире. Именно поэтому нужно осторожнее относиться к сонникам и всякого рода снотолкователям. Только сам человек способен постичь смысл своего сновидения, а это возможно лишь под руководством специалиста, роль которого в том, чтобы грамотно направить и проконтролировать этот процесс.

6.  Сама по себе способность человека в своих сновидениях предугадывать последующие события не является патологией. Однако возможна патологическая склонность человека расценивать сновидения как вещие, рассказывать о них знакомым и незнакомым, испытывать тревогу перед будущим на основании того, что ему снится что-то неприятное, устрашающее. Это проявление личностной тревожности или невротического расстройства.

Читайте также:

9 символов в снах и их психологическое значение

Психологи рассказали, как сон влияет на ощущение боли

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания