Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































9 видов психологических проблем от телесных наказаний


Наказание детей //

Каждый третий из нас наказывает своего ребенка физически – таковы данные Всероссийского центра общественного мнения. 17 процентов не ограничиваются шлепками, берут в руки и ремень.  Детский психолог Татьяна Чернова выделила 9 видов психологических последствий от телесных наказаний.

1. Битый будет бить

У ребенка, которого наказывают физически, смещаются понятия «хорошо» и «плохо». Раз мама – безусловный авторитет! – бьет, значит, так делать можно – это хорошо. Долго ждать результатов не придется: битый сам будет бить других: игрушки, детей, животных. И даже родителей.

2. Большие детки – большие бедки

В народе говорят: «Бей, пока поперек лавки лежит», подразумевая, что чем раньше начнешь наказывать, тем проще будет потом. Увы, будет сложнее. Когда ребенка бьют, у него возникают двойственные чувства к родителям. От природы он их любит. Если же его бьют, появляется ненависть, злость. Привязанность из надежной меняется на амбивалентную, как говорят психологи. Так вот, если между родителями и ребенком нет надежной привязанности, ему сложнее будет отделиться от них, когда придет время. Так что научить ранним битьем уму-ра­зуму не получится – будет хуже.

3. Трудно создать семью

Может получиться и так, что ребенок вообще не сможет отделиться. Детям с амбивалентной привязанностью к родителям в будущем труднее создать собственную семью, а иногда не удается совсем.

4. Проблемы с самооценкой

Физические наказания отражаются на том, как формируется в ребенке главное – его «самость». Удар по попе – это удар по тому, что в народе называют самооценкой. Даже понимая, за что его наказали, ребенок делает вывод: я плохой. Это особенность детского возраста, дети всё проецируют на себя: разбилась ваза – я виноват, мама плачет – я виноват, папа ушел – я виноват. Выросший с этой установкой человек неспособен строить полноценные отношения с миром. Это мешает буквально всему – дружить, работать, любить, создавать семью, выбираться из жизненных тупиков.

5. Всю жизнь – через подзатыльник

Бьющие родители формируют у ребенка установку: всё через шлепок. Без этого наука не усваивается, дела не делаются, границы не ощущаются. Что происходит в будущем? Ребенок вырастает без самоконтроля. Ему трудно принимать решения самостоятельно – всегда нужен будет кто-то, кто отвесит ментальный подзатыльник или пнет в нужном направлении.

6. Гнев родом из прошлого

Чтобы объяснить битому отпрыску, что ему желают добра, родители подкрепляют экзекуции воспитательными беседами. Смысл их сводится к одному: тебя наказали за дело, злиться не надо, надо сделать выводы. Но ребенок не может не злиться – это нормальное чувство. Он вынужден подавлять гнев, не избавляясь от него через слезы или крик, как это должно быть.

Вот только гнев этот никуда не девается, оседает внутри и копится, растет вместе с ребенком и потом находит выход в самый неожиданный момент. Например, битые в детстве люди вдруг начинают бить жен и мужей. Сами не зная, почему, ведь подавленный в детстве гнев давно забыт. Им стыдно, страшно, неприятно – хорошие вроде бы люди, – откуда что берется? Из детства.

7. Запрещенные эмоции

Распространенная в общем-то ситуация: ребенок расплакался в гостях или в автобусе и мама, чтобы привести его в чувство, отшлепала. Цель достигнута – малыш успокоился. Скорее всего в будущем мама использует этот прием снова: стыдно ведь, когда ребенок «так себя ведет» на людях. Что происходит с ребенком? Ему было плохо, его не услышали, ему запретили сообщать об этом – формируется запрет на эмоции. В будущем такие дети вырастают закрытыми людьми, которым сложно выражать свои чувства. Им проще развестись, чем сесть и поговорить с женой начистоту.

8. Жизнь без амбиций

Ребенок, которого бьют, теряет чувство защищенности. И в будущем вряд ли вырастет целеустремленным. Чтобы добиваться цели, нужно чувствовать за спиной крепкий тыл, а у битого в детстве там пустота. Такой с большей долей вероятности будет человеком без амбиций, без желания преуспеть. Он будет жить как живется: получается что-то – хорошо, нет – и не надо.

9. Мама есть, тепла нет

Страх, который испытывает битый ребенок по отношению к родителям, будет накладываться на все прочие чувства к ним, в том числе на любовь и уважение. И все будет отравлять, потому что трудно поддерживать теплые отношения там, где живет страх. Неосознанно ребенок будет отдаляться от матери и отца, даже если любит их. Вряд ли родителям стоит потом удивляться ощущению собственной ненужности.

Читайте также:

Почему дети кусаются и дерутся?

Надо ли ругать детей?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания