Новости дня

11 декабря, понедельник














10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота







Как победить детскую зависть: 4 совета


Дети не всегда могут справиться со своими эмоциями. Особенно с таким сильным чувством, как зависть. У соседского мальчика есть радиоуправляемая машинка, а у вашего чада нет? Чем младше ребенок, тем более несправедливой кажется ему такая ситуация. Да и старшие дети часто сравнивают то, что есть у них, и то, что есть у друзей. Только уже не игрушки, а компьютеры, мобильники, одежду. Достаток у всех семей разный, и не всегда получается сделать так, чтобы у ребенка все было самым лучшим. Возможно ли научить его не завидовать? Очень многое зависит от правильной политики родителей.

Игрушки – это друзья

Если вы равнодушно задариваете малыша игрушками, не интересуясь, как именно он с ними играет, ваше чадо непременно потянет руки к чужим вещам. Но если каждая игрушка имеет свою историю, если вы успели придумать для каждой характер, если ребенок научился видеть в кукле или плюшевом звере индивидуальность – игрушки оживут для него. И малыш будет ценить своих игрушечных друзей.

Очень хорошо, если вы умеете шить самодельные игрушки – таких точно ни у кого не будет! Это даст малышу законный повод для гордости. Конечно, в том случае, если ваши «творения» красивы.

Не покупайте мусор

Лучше купить одну хорошую игрушку, чем несколько дешевых. Низкая цена означает невысокое качество товара. Игрушка быстро сломается или играть с ней будет невозможно (у конструктора могут плохо крепиться детали). Да и внешний вид обычно непривлекательный. Обладание такой игрушкой радости вашему ребенку не принесет.

Это же относится к покупке мобильного телефона, компьютера. Лучше немного подождать, но купить хорошую вещь, чем покупать то, что по качеству не удовлетворит потребности ребенка.

Не старайтесь купить все

Вряд ли ваш малыш одинаково любит строить из песка, кататься на самокате, собирает и плюшевых зверят, и конструкторы. Фанату роликовых коньков будет не нужен хороший велосипед, а компьютерщику все равно, какие у него лыжи – он о них вспомнит только на уроках физкультуры.

Встречают по одежке

Если ребенок ощущает, что он плохо одет, что у него не такой «здоровский» ранец и не такие красивые тетрадки, как у остальных в классе, – чувство зависти появится неизбежно. Покупая одежду и школьные принадлежности, позвольте ребенку выбирать. Вы можете не знать, что именно ему нужно, чтобы быть «своим среди своих».

Читайте также:

Ребенок без присмотра: что за это будет?

Как правильно воспитывать ребенка?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания