19:30, 23 Мая 2013 Версия для печати

"Разумный" эгоизм

Человек, умеющий думать о себе и своих желаниях, рискует услышать в свой адрес: «Эгоист!» Если мы обратимся к «Википедии», то она подскажет, что: «Эгоизм – поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других». Нас с детства учат, что быть эгоистом плохо. И нередко люди начинают полагать, что думать надо лишь о других, но не о себе. Что заботиться о своем удобстве, желаниях, стремлениях – это и есть эгоизм. Такая жизненная позиция часто заканчивается неврозами, срывами, хронической усталостью.

Бывает ли эгоизм со знаком «+»? Да. Это так называемый «разумный эгоизм». Разумный эгоист не боится жить своими интересами, но не ставит их выше интересов других людей. Он умеет оценивать не только свои желания, но и желания других. И с удовольствием помогает им осуществиться, потому что ему приятно видеть чью-то радость. В этом его отличие от «неразумного» эгоиста, который все делает только по расчету и не способен пережить чужую радость как свою.

При этом разумный эгоист не считает себя обязанным помогать другим только потому, что его попросили. Он с легкостью говорит «нет», если полагает, что не сможет в данный момент выполнить просьбу должным образом. И не боится показаться эгоистом. Причины могут быть различными: от плохого самочувствия до некомпетентности в данном вопросе. Разве вам нужно, чтобы помощь была оказана кое-как? Вряд ли. Зато если такой человек сказал «да» – он уверен в своих силах, и все будет в лучшем виде.

Тот, кто умеет отказывать сам, без обиды и примет отказ. Вы не должны соглашаться на его просьбу, говоря себе: «Это так некстати, но что он обо мне подумает, если я откажу?» Разумный эгоист признает за любым человеком право иметь свои поводы для отказа.

Разумный эгоист существует для себя, он живет так, чтобы ему было интересно. Он не стремится что-то доказать родным, знакомым, начальству. Не взваливает на свои плечи непосильную ношу. Если он заботится о ком-то, то делает это искренне, а не потому, что «так надо». Если он готов пожертвовать своими интересами – это искренняя готовность. Если нет – это взвешенное решение.

Жить рядом с разумным эгоистом непросто. Но общаться с ним – одно удовольствие. Ведь этот человек всегда в гармонии с собой, он умеет радоваться жизни. У него редки срывы, плохое настроение, раздражительность. Значит, и с окружающими он всегда приветлив.

Читайте также:

Подходит ли он тебе?

Стало известно, почему второй брак устойчивей первого

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 30 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о нашумевшем инциденте с мальчиком, схваченном на Арбате полицией за чтение «Гамлета»
»
11:08, 30 Мая 2017
Антон Долин оценил решение жюри Каннского фестиваля, которое дало приз фильму Звягинцева «Нелюбовь»
»
10:06, 30 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, что памятник архитектуры, принадлежащий центру экс-жены Путина, превратился в наркопритон
»