22:30, 19 Мая 2013 Версия для печати

5 небезвредных привычек

На дворе наступает лето, по городу гуляют красивые и яркие люди, но большинство портит одно — дурные привычки. Человек без дурных привычек – большая редкость. Практически у каждого есть бзики, с которыми борются, но без особого энтузиазма: кусать губы и грызть ногти не то что выкуривать по две пачки в день или еженедельно уходить в запои – так, безобидные привычки. На самом деле совсем не безобидные и порой реально вредные.

1. Храпим

Храп кажется дурной привычкой, а на самом деле это проблема, и совсем не смешная. Если у храпящего во сне происходит остановка дыхания, ритм его сердца замедляется – в такие моменты храпун обычно просыпается, потому что нехватка кислорода становится для организма критической. Однако у людей с сердечными патологиями такие остановки дыхания из-за повышения давления и перегрузки сердца могут приводить к развитию тяжелой аритмии, инфарктам, инсультам.

Храп, к сожалению, силой воли не одолеть, и  если пустить все на самотек, в будущем храпящий будет делать это в любой позе.

2. Грызем ногти

Гепатит, дизентерию или глистную инвазию себе «нагрызть» вполне можно – не зря же их называют болезнями грязных рук. Грызущих ногти детей врачи рекомендуют в обязательном порядке проверять на наличие глистов.

К таким же результатам приводит и привычка грызть пишущие принадлежности – с поправкой еще и на вполне вероятное повреждение эмали зубов твердыми предметами и развитие стоматитов из-за попадания бактериальной инфекции.

3. Трогаем лицо

Люди с такой манией результат обычно наблюдают в зеркале – лицо «цветет» практически постоянно. Руки наши стерильными не назовешь, да и на лице присутствует масса бактерий, способных поучаствовать в возникновении воспалений.

4. Сдираем болячки

Самое безобидное – на месте болячки образуется шрам, которого могло и не быть, если бы не ваши беспокойные ручки. Куда хуже, если, поковыряв болячку, вы занесете в ранку инфекцию – тогда возможно все.

5. Ковыряем в зубах

Это занятие легко объяснить соображениями гигиены, если бы не два обстоятельства: во-первых, в зубах порой ковыряют чем попало – не только заточенной спичкой, но и вилкой, и даже уголком визитной карточки (!). Во-вторых, стоматологи даже с зубочистками советуют быть осторожнее, особенно людям с маленькими межзубными промежутками. Для удаления остатков пищи есть зубная нить.

Как быть?

Вредные привычки – сигнал о том, что на психологическом фронте не все благополучно. Заядлыми грызунами и ковыряльщиками становятся люди тревожные, находящиеся в постоянном напряжении, страдающие неврозами и даже психическими расстройствами.

Читайте также:

Как отучить себя от привычки есть на ночь?

Как бороться с мужскими недостатками?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:02, 21 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – о возможном переходе российской армии на контрактную систему
»
21:06, 20 Июля 2017
Если вы собрались устраиваться на работу, то вам необходимо знать, какие документы понадобятся
»
20:07, 20 Июля 2017
На «Первом канале» стартует новая передача «Честное слово» с Юрием Николаев. Sobesednik.ru поговорил с телеведущим
»