Новости дня

14 декабря, четверг













































Потребность жить с алкоголиком - женская болезнь?

0

Сейчас я живу со своим вторым мужем. Первый ушел от меня к другой, после того как излечился от алкогольной зависимости. Наш сын стал наркоманом и умер от передозировки... Я была в отчаянии, хотела покончить с собой. Но неожиданно повстречала мужчину, который смог вернуть меня к жизни. Он стал для меня опорой, помогал во всем. А когда спустя год при мне впервые выпил бутылку водки на кухне – я не поверила своим глазам...

За одной бутылкой последовала вторая, потом пиво днем и трехмесячный запой. Вот так и выяснилось, что он алкоголик. Свое поведение мотивировал переживаниями о моем первом замужестве.

Постепенно у него нарушился сон – трезвым он ворочался всю ночь. С этим я справлялась, давая ему успокоительный травяной сбор и делая массаж ромашковым маслом. В следующие запои он сильно искалечил себя. А в травмах обвинял меня: что не хожу за ним, не слежу и вообще я самая худшая в мире женщина. Утром каждого дня он, естественно, не помнил того, что говорил и делал пьяный.

Когда не пьет, то просто золото – лучше его нет. Но когда выпьет – как будто подменили. Он становится грубым, может ударить, пропивает все деньги. Сама я работаю не много – одной мне не на что жить...

Мария Олеговна, г. Пышма

Иван Акимов, психотерапевт:

– Если женщина длительно живет с алкоголиком и, несмотря на все трудности, не хочет или боится расстаться с ним – это говорит о ее созависимости.

В данном случае, мне кажется, женщина не умеет жить с независимым мужчиной. Она не представляет, как строить с ним отношения, чувствует себя неуютно. Зато хорошо знает, как обращаться с пьяницами: отчитывать, контролировать, вызывать врача, следить, чтобы не запил. Ей свойственно стремление заботиться о ком-то, совершенно необходимо чувствовать свою нужность, она панически боится одиночества. Боится потерять контроль над мужчиной и неосознанно провоцирует его на выпивку.

По этой же причине смерть мужа-алкоголика переживается очень тяжело. Казалось бы, она освободилась от страданий, связанных с пьянством, но нет, жена скорбит о том, что не довела свое дело до конца, не спасла своего «подопечного». И действительно, ее жизнь потеряла смысл, обнажились личные проблемы, и это усугубляет негативные переживания.

За помощью к святым...

За помощью при недуге пьянства обращаются к святому мученику Вонифатию. Этот отец церкви сам страдал подобным грехом... Обязательно поставьте икону с ликом святого дома.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания