Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





За что женщины винят себя и как с этим бороться?

0

Мужчины уверены: женщины никогда не чувствуют себя виноватыми, а если и случается, быстро находят, на кого свалить вину. Это расхожее мнение опровергли психологи из университета Глазго: они-то как раз утверждают, что женщины почти всегда в чем-то себя винят – не все, но 96 процентов. Чтобы расставить точки над «и», мы попросили психолога Елену Карачкову разобрать самые распространенные женские поводы для самобичевания.

«Я плохая мать»

Существует идеальный образ хорошей матери и хозяйки и некий перечень связанных с этим обязанностей. Но как и любой идеал, этот образ недостижим. Отсюда и чувство вины. Не надо винить себя за то, что работа отрывает вас от ребенка – чем он старше, тем меньше времени он хочет проводить с матерью. Просто будьте с ним, когда он об этом просит.

Главное – не количество времени, а качество общения.

«Я набрала лишний вес»

Этот комплекс навязан мужчинами, магазинами и модельным бизнесом. Но телосложение у всех женщин разное. Если лишнее вредит здоровью – надо сбрасывать, если нет – принимайте свой вес таким, какой он есть.

«Я всегда всё забываю»

На самом деле забывают все. Утилизация ненужной информации – одна из особенностей нашей памяти, данная нам во благо.

«Я лежу с книжкой и трачу время впустую»

В течение дня женщина расходует столько же энергии, сколько бегун на дальней дистанции: она должна успеть убрать квартиру, приготовить, помыть посуду, уложить ребенка спать, привести себя в порядок. И лишь желание быть во всем и всегда совершенной вызывает чувство вины за бесполезное лежание. Но за неумение отдыхать и стремление носить все медали сразу в дальнейшем придется поплатиться здоровьем. Так что лежите – иногда надо.

«Я уделяю мужу мало времени»

Кто решил, что мало? Одно дело, если он сам об этом говорит, другое – если вы нафантазировали себе идеальные отношения. Поговорите с партнером. Может, ему вас вполне хватает?

«Я боюсь отказывать»

Страх перед словом «нет» связан с сильным патриархальным воспитанием, при котором женщина должна всем – мужу, родителям, детям, окружающим. Она просто боится своим отказом кого-то обидеть. На самом деле нужно понять: вы отказываетесь не для того, чтобы доставить человеку неприятности, – вы просто заявляете о своих желаниях (вернее, нежеланиях), на которые имеете право.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания