Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как усмирить буйного алкоголика?

0

Я была матерью-одиночкой, жила себе спокойно. Конечно, иной раз подумывала, что хорошо было бы иметь рядом сильное плечо. Но на поиски как-то не бросалась. Главным мужчиной для меня был мой сын… И вот однажды я все-таки встретила человека.

Зарабатывал не ахти как много, но семью обеспечить мог. С моим сыном у него отношения сложились. Характер именно такой, который я хотела. Решилась родить второго ребенка, тем более что и сын очень хотел стать старшим братом.

Через 1,5 года мы расписались, и тут началось мое горе... Муж начал пить. Под алкоголем он себя не контролирует! Один раз спьяну газ забыл выключить – целый час мои дети дышали им. Что я пережила в тот день – вспомнить страшно.

В другой раз подрался с бандой малолеток – потом в больнице еле живой лежал две недели. Самое страшное, что он и на нас начинает кидаться... Злой, руки распускает. Я в такие дни беру детей и уезжаю к друзьям или родственникам (они в другом городе живут). А когда приезжаем домой – там всё кверху дном! Он может стекла побить, мебель сломать... Есть ли какие-то средства, чтобы его успокоить в моменты агрессии? Слышала о таблетках, которые подмешивают пьяному, чтобы он быстрее заснул.

Зарина К., Сыктывкар

Отвечает Роман Петров, нарколог-психотерапевт:

– Любые препараты подсыпать пьяному в пищу (давать тайком) категорически запрещено! Сами врачи лишь в крайних случаях дают больному успокаивающие лекарства (например для лечения белой горячки). Это возможно только под наблюдением медиков.

Не все женщины знают, как правильно себя вести с агрессивным, пьяным мужем. Во-первых, нужно дать ему успокоиться, не провоцировать на жесткие поступки. И уж точно не спорить. Соглашайтесь с его словами, но поступайте так, как считаете нужным. В психологической практике иногда помогает такой прием: агрессивного человека нужно пристыдить.

Например, сказать, что он описал штаны. Это его переключит… Однако в большинстве случаев наиболее эффективной «таблеткой» будет вызов полицейского наряда.

Буйный нрав в пьяном виде свидетельствует о хронических психических нарушениях, которые обостряются при приеме алкоголя. Алкогольный психоз (делирий) может закончиться смертью вследствие отека мозга.

Вам нужно думать о том, как его вылечить: пробудить желание бросить пить и помочь адаптироваться в новых для него условиях жизни без спиртного. Потому что терпеть всю жизнь такое поведение невозможно.

За помощью к святым...

В городе Серпухове расположен Покров-ский храм, в котором находится образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша». К этой иконе съезжаются миллионы человек, которым нужна помощь в избавлении от пьянства и душевных недугов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания