Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Что кроется за просьбой ребенка купить новую вещь?

0

Моему сыну 11 лет. Боюсь, что он станет, что называется, полным шопоголиком. Постоянно просит что-то купить. Причем не только игрушки или компьютерные игры. В последнее время стал зависим от одежды, хотя раньше на свой гардероб не обращал внимания. Я собираюсь исключить просмотр телевизора вообще, т.к. реклама портит детей, разоряет родителей.

Светлана, Магнитогорск

Просмотр телевизора, конечно, вы вправе ограничить. Но полный запрет опасен для психики и взаимоотношений, т.к. 11 лет – это начало переходного возраста, когда родители не могут проявлять какой-либо максимализм, устанавливать жесткие рамки для подростка. Кроме того, реклама скорее несет второстепенную, информативную функцию. А причина такого стремления вашего сына к материальным благам кроется совсем в другом.

Причина пристрастного отношения подростков к приобретению новых вещей – не в назойливой рекламе товаров, а в низкой самооценке, утверждает профессор университета Миннесоты (США) Дебора Р. Джон.

В 9–13 лет неуверенность в себе вызывает желание «спрятаться» за вещи, самоутвердиться через внешние атрибуты, но по мере взросления самооценка растет, развивается самоуважение и интерес к вещам падает. Так что обратите внимание на то, как сын себя оценивает, старайтесь щадить и укреплять его чувство собственного достоинства. Постоянно указывайте на его положительные качества.

Никогда не сравнивайте с другими, более успешными в каких-то областях детьми. Это не только поможет сблизиться с сыном, но и укрепит его уверенность в том, что материальное не имеет решающего значения в жизни.

Ольга Денисова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания