Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Как уберечь ребенка от насильника?

0

Насколько страшно в последнее время за детей, думаю, никому объяснять не надо. Что рассказать дочке, чтобы уберечь ее от насилия?

Евгения, Казань

Этот вопрос мы адресовали детскому и подростковому психологу Анфисе Калистратовой:

 – Рассказать о насилии один раз недостаточно. Все дети очень наивны, и им нужно объяснять условия жизни, в которых мы находимся. Говорить о том, что не все люди хорошие – есть и плохие, которые могут нанести вред. Если вы просто скажете: «Я запрещаю тебе подходить к незнакомцам», ребенок не поймет. Детям всегда нужно объяснять, к чему может привести неправильное поведение. Малышам лучше всего сказать, что детей воруют, 7-летнему ребенку можно рассказать, что красивых и здоровых детишек забирают на органы, а когда ребенок достигнет периода полового созревания, уже можно рассказать все как есть.

Ребенок должен знать, что может защититься от агрессора. Для этого надо привлечь к себе внимание окружающих, например громко закричать: «Помогите, меня похитили!» или «Пожар!» Проговаривайте эти слова с ребенком. Он также может укусить за руку, ударить ногой по голени преступника, расцарапать ему лицо. Насильник, как правило, не ожидает, что несмышленый человек может дать отпор. Поэтому, если ваш малыш кого-то ударил во дворе, его надо расспросить, а не накидываться с бранью – может быть, он просто себя защищал, и замечательно, что он это умеет.

Знания, которые вы передали своему малышу, нужно проверять и закреплять на практике. Наблюдайте, как он ведет себя на улице и в общественных местах. Например, в торговом центре можно позволить ребенку самому погулять по секции игрушек. Разумеется, его нужно держать в зоне видимости. Такие проверки и разговоры должны носить регулярный характер.

Для подростков очень опасен Интернет. Активность своего ребенка в Сети нужно отслеживать, детям до 13 лет я бы посоветовала запретить выходить в соцсети. Имеет смысл объяснить ребенку, что в виртуальной реальности обмана и опасностей еще больше, чем в реальной.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания