Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Почему люди становятся алкоголиками?

0

До наступления Нового года осталась пара недель. Мы откроем шампанское, разольем его по бокалам и торжественно выпьем, когда часы пробьют двенадцать раз. Такая уж традиция. Но задумывались ли вы, что при этом ощущает ваш ребенок? Постепенно, на всем протяжении своего развития, он через взрослых получает опыт общения с алкоголем...

Вот и получается, что «тяга к бутылке» формируется у нас с самого детства. Главным образом в праздничные дни. Когда взрослые, авторитетные для ребенка люди, употребляют напиток, который ему пока пить запрещено. А он ведь расслабляет, делает взрослых людей веселыми, снимает стресс – эти позитивные свойства фиксируются и запоминаются.

Когда без бутылки – не жизнь!

Психологическая зависимость от алкоголя развивается постепенно. Сначала имеют место сдерживающие факторы (работа, семья, вождение). А в свободное время – друзья и алкоголь! Наблюдали ли вы «симптом пятницы»? Когда за пару часов до конца рабочего дня у некоторых людей поднимается настроение, появляется легкость, они начинают шутить. Причем сами не осознают, с чем связана эйфория. Это первая стадия зависимости! Но дальше будет хуже. В один момент человек поймет, что не может без бутылки. Очень просто отличить алкоголика: допустим, двое мужчин прилично выпивают. На следующий день оба чувствуют себя плохо, но решают повторить. Алкоголику станет легче, а тому, у кого нет зависимости, – хуже (интоксикационный синдром вследствие отравления).

Самое катастрофичное для зависимых – деградация их личности. Недаром алкоголизм называют «раком души»: человек перестает быть собой, прежние ценности перестают существовать.

Выход – убедить себя справиться с проблемой!

Самый мощный фактор в излечении алкогольной зависимости – вера. Она запускает внутренние механизмы выздоровления. Ведь эффект плацебо доказан в медицине неоднократно!

Даже если обратиться к старинным русским заговорам – они строились на системе веры в божественные силы и выполнялись по плану: неоднократное повторение текста, сравнение заболевания (метафора), ориентация на систему верований в Бога.

Попробуйте! Только в ваших силах избавить себя от пагубной привычки. Постепенно негативные ощущения сменятся позитивными: гордость за себя, радость свободы от алкоголя и уверенность в собственной силе воли.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания