Новости дня

16 октября, вторник













































Как уберечь любовь от ссор из-за проблем с финансами?

0

О том, «как сохранить семью», написана уйма книг, с молодыми супругами готовы работать психологи. Но разводов меньше не становится. Хотя причины их постепенно меняются: если раньше основной было пьянство, то теперь – финансовые проблемы.

Не надо думать, что конфликты возникают только в тех семьях, которые испытывают нехватку денег. Даже если ваш достаток выше среднего уровня – это может не спасти от раздоров. Как же уберечь любовь и дружбу от финансовых неурядиц?

Как только вы начали жить вместе, следует выяснить, как решался вопрос с планированием бюджета в ваших семьях. Ведь наше отношение к деньгам формируется еще в детстве на примере родителей, и его очень трудно изменить простым принятием правил. После того как вы определили сходства и различия в своих взглядах, можно начать планировать бюджет своей новой семьи, учитывая пожелания каждого.

В первую очередь вам нужно научиться распределять совместные деньги на обычные повседневные покупки: продукты питания, бытовая химия, средства гигиены, одежда и т.д. Для этого рекомендуется какое-то время вести специальный дневник, записывая, сколько денег на что уходит. Это поможет научиться вместе контролировать свой бюджет. Но не стоит требовать от своего партнера полного отчета обо всех незначительных тратах. Лучше для каждого выделить некоторую сумму, которая будет предназначаться только для личных нужд.

Если же пришло время совершить какую-то большую покупку, то лучше заранее спланировать эту трату (например, решив совершить ее после получения отпускных). Такие покупки обсуждаются задолго до приобретения, ведь следует вместе рассмотреть все достоинства и недостатки моделей, выбрать ту, что наиболее подходит вашей семье.

Не поддавайтесь желанию ввести строжайшую экономию (избыточное внимание к финансовому вопросу часто приводит к такому). Ваш партнер – живой человек, и ему нужны знаки внимания и подарки.

Если вы точно знаете, какая сумма вам необходима, чтобы спокойно дожить до следующей зарплаты, и сколько стоит отложить «впрок», то все остальные деньги не должны лежать просто так. Ведь вы живете «здесь и сейчас», так что старайтесь радовать друг друга!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку