30.10.2012

Как стать хорошим психологом?

«Психолог» звучит гордо и красиво. Хотя многие к психологам относятся с недоверием и скептицизмом. В основном это идет от чехарды в названиях и подмены понятий

Хочу понять психологию врачей. Что приводит их в ту или иную специальность?

Сергей П., Москва

Отвечает Евгений Саяпин, психолог, клиническая б-ца Центросоюза, компания «Мужской консалтинг»:

– Мы приходим в ту или иную специальность для выстраивания межличностных связей. Да, деньги, карьера – важные элементы жизни, но отношения с людьми намного важнее. Врачам приходится отрабатывать отношения и с коллегами, и с пациентами. Что это значит? Если врач знает психосоматику болезней, которые он лечит, то может четко определить, что именно привело человека в его кабинет. Пациенты для врачей – и ученики, и учителя. Все, как в зеркале – у них часто бывают похожие жизненные проблемные ситуации.

Не случайно врач выбирает ту или иную специальность!

Если врач понимает, почему он лечит «свой набор болезней», то сможет найти и в своей жизни похожие проблемные ситуации и через лечение больного отработать свои уроки, получая удовольствие от профессии.

Практически любая болезнь – это нелюбовь к себе, искаженная форма жизни. И она может исчезнуть либо с выздоровлением, либо со смертью. Ведь болезнь дается нам для того, чтобы мы «тормознули» и осознали: надо что-то менять в своей жизни! А заболевший орган показывает, в какой сфере человеку нужно меняться.

Например, женщина, относящаяся с неприятием к мужчинам, будет иметь проблемы с гинекологией. Но она приходит на прием к гинекологу – женщине, у которой также есть свой клубок неразрешенных проблем. При психоанализе «врач – больной» можно «вытащить» много похожих проблем у того и другого. На протяжении полугода мы разбирали на этих страницах разные заболевания, которые человек сам формирует в мыслях. Говорили о том, что обиды ведут к образованию кисты; скандалы, истерики, гадкие мысли – к гипертонии, болезням головы; внутренний страх и не вытащенные наружу детские обиды могут привести взрослого человека к раку; грусть убивает сердце, а гайморит может возникнуть от тревожных и навязчивых мыслей и т.д. Пренебрегать знаниями психосоматики (то есть науки о связи болезней тела с психикой) не стоит. А вот как это применить на практике, доктору надо подумать.
 

Кто идет в психологи

– Я пришел в психологию, чтобы осознать и пройти свои внутренние кризисы, отчасти через оказываемую своим клиентам помощь. До этого я проектировал и создавал хирургические инструменты (для того чтобы легче и надежней разрезать или зашить физическое тело человека). У всех есть свои учителя и ангелы-хранители, которые ведут нас по жизни.

Мои наставники привели меня от физики человека к его душе, то есть в психологию. Ведь слово «психология» переводится как ведение, познание души. Психология как работа – тяжелый труд. Могу сказать, что создать сложный хирургический аппарат бывает проще, чем выстроить отношения с близкими людьми и друзьями, с окружающей жизнью. В психологию идут люди, которые хотят помочь прежде всего сами себе, правда, одни это делают осознанно, а другие нет.

Да, слово «психолог» звучит гордо и красиво. Хотя многие к психологам относятся с недоверием и скептицизмом. В основном это идет от чехарды в названиях и подмены понятий. Обозначу коротко: психологи не назначают медикаментозных средств, тогда как психотерапевты и психиатры широко это практикуют. Все эти специалисты часто с недоверием относятся друг к другу, не всегда осознавая, что формы оказания помощи и способы воздействия на психику клиентов в корне отличаются. Да что греха таить, многие врачи, не имеющие отношения к приставке «психо-», с недоверием относятся к психологам, не понимая: как можно словом помочь в лечении.

Парадокс ситуации состоит в том, что система здравоохранения не имеет в штатных расписаниях ставки практического психолога. Система заинтересована, чтобы люди болели и несли свои деньги на поддержание лечебного бизнеса, т.е. для получения прибыли. Психология относится к разряду преподавательской деятельности, и поэтому воздействие на психику человека производится посредством слова – это системой в ряде случаев отвергается. Хотя в развитых странах психология применяется для диагностики заболеваний и эффективного оказания помощи пациентам.

Сегодня в разных вузах России есть факультеты психологии. Психологов штампуют, особо не задумываясь об их трудоустройстве. Их стало гораздо больше, чем клиентов и пациентов. Хотя следует отметить, что менталитет русского человека не позволяет ему искать помощь у психологов. Проще «за просто так» пообщаться с друзьями, с собутыльниками, соседями по подъезду, чем обратиться за профессиональной помощью.

Колдунам и магам тоже народ доверяет больше, чем психологам. А почему? Дело в том, что психолог побуждает человека взять ответственность за свою жизнь только на себя, тогда как «нетрадиционные специалисты» убеждают нас: мы за тебя (естественно, за твои деньги) решим все проблемы. А что в итоге? Многие, кто столкнулся с подобными чародеями, знают: проблема не всегда решается, часто она просто загоняется вглубь. Потому что без большой внутренней работы над собой ее не решить! Психолог помогает осознать и выявить источник проблемы для ее разрешения.

Обычно человек сам своими мыслями доводит себя до серьезной болезни, а только потом бежит за помощью к врачам. Начинает искать помощь у всех, включая уже и психологов, и экстрасенсов, и магов. Так не лучше ли, когда есть внутренний дискомфорт, для профилактики посещать психолога? 

Кто такие психологи?

Обычные люди, со своими проблемами и неустроенностью в жизни. Типичная ситуация: психолог-женщина дает советы о том, как надо строить отношения с мужем или детьми, но при этом у нее нет ни семьи, ни детей. Хотя психологи и нашли этому оправдание: мол, не обязательно сталкиваться в своей личной жизни с тем, о чем даешь советы. Это довольно спорно, но бывают исключения (ведь не надо быть самому шизофреником, чтобы лечить шизофреника).

Психологи говорят в основном правильные вещи, дают хорошие советы, но в своей жизни зачастую поступают иначе. В чем сложность и опасность этой профессии? Гордыня – вот главный бич психолога. Психолог может глубоко влезть в душу человека и знать, за какие ниточки его дергать. И со временем начинает думать, что знает о человеке абсолютно всё, видит его насквозь. Зачастую ведет себя высокомерно, давит авторитетом.

Что делать?

Психология – для сильных и думающих. Для людей, которые не боятся узнать правду о себе. У каждого из нас есть право: либо пичкать себя лекарствами, либо изменить свою жизнь и мысли. Известно, что сильные духом люди не раз побеждали тяжелые болезни, поменяв свои мысли. Такая ситуация: у человека в жизни все хорошо и спокойно… и вдруг происходит «затык» – остановка, кризис. Человек в растерянности и не знает, что происходит и как с этим справиться.

Не нужно бояться идти к психологу, исследовать себя и осознанно меняться. Это не значит, что надо подсаживаться на психологическую иглу, но свою главную мысль определить нужно! В опере Верди «Набукко» есть фраза «Лети, мысль, на золотых крыльях!». Запомните ее и всегда осознанно думайте, что именно вы выпускаете из своей головы, из своей души в пространство.

В каждой специальности есть свои плюсы и минусы. В психологии конечно же положительных моментов гораздо больше. И главный – познание себя, изучение своей души.

Читал в вашем журнале о практике приятия. Но не могу найти тот номер. Повторите, пожалуйста, ее еще раз.

Павел, Московская обл.

Практика приятия

Не всегда можно встретиться с человеком и поговорить о том, что вас тревожит. В таких случаях очень действенна эта практика приятия. Вы можете менять образы людей, представив перед собой конкретного человека, к кому вы обращаетесь, например маму: «Дорогая мама, я принимаю тебя такой, какая ты есть (любимой, давшей мне жизнь, хорошей, порой несправедливой и вечно занудливой, лезущей во все мои дела и т.д.).

Мама, я принимаю себя в отношении тебя таким, какой я есть (заботливый сын, но иногда забывчивый потребитель, оскорбляющий тебя по пустякам, уважающий тебя за жизненные советы и т.д.). Мама, весь негатив наших отношений, все наши ссоры, скандалы, все то, что я не могу выразить в отношении тебя, свое раздражение и даже ненависть я забираю (на вдохе) и преобразую в ЛЮБОВЬ (на выдохе). Я прощаю себя и тебя за то, что было между нами! Я посылаю тебе свою любовь!»

Что нужно знать о психологах

Да, психологам надо много знать и читать. Поэтому и говорят, что психолог, как бамбук, – то есть постоянно растет. Многие из них заканчивают не одно учебное заведение, имеют массу регалий и званий. Для чего это делается? Да чтобы клиент шел «на имя», нес свои деньги! Хотя наличие «этикеток» часто, наоборот, отпугивает людей. В выборе своего психолога следует обращать внимание скорее на его возраст и специфику помощи (гендерные отношения, семейная, детская, этно и т.д.).

Не стоит питать особых иллюзий, например, насчет детского психолога, если он одновременно консультирует ребенка, его родителей, бабушек и дедушек.

Недобросовестные врачи часто спят со своими пациентами, что недопустимо. Но вдвойне недопустимо, когда психолог имеет интимные отношения с клиентом, так как идет необратимое психоэмоциональное разрушение обоих.

Ни один специалист в мире не придумывает такие непонятные названия, как психолог. Психологи часто рисуют таблицы, графики, придавая особую значимость понятным вещам. Например, очень любят такие выражения, как паттерн, эмпатия, супервизия. Могу предположить, что это все делается для придания важности. Почему нельзя говорить простым и доступным языком?

Посещайте психологов, не бойтесь узнать правду о себе, исследуйте свою жизнь. Ведь по пути познания себя можно повстречать только самого себя!

 

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика