Новости дня

17 ноября, суббота














16 ноября, пятница































Почему мужчин опасно брать на "слабо"?

0

Ранней августовской ночью мы сидели у костра под звездным небом, пили вино, вели, как водится, разговоры «за жизнь», когда Сергей вдруг предложил ехать купаться. Юра его горячо поддержал, женщины столь же горячо стали отговаривать, но единственное, чего им удалось добиться – отказа садиться за руль. Ребята ушли на речку (это километра полтора), а когда вернулись, жёны стали ставить им в пример оставшихся: какие, мол, молодцы.

– Да ладно, – говорю я. – Просто не успели сообразить, что они пешком, а не на машине. Иначе я бы тоже пошел.

– А пошли! – воскликнул Сергей.

– Слабо? – поддержал его Юра.

– Ты меня на «слабо» не бери. «Я в детстве на «слабо» с сарая прыгал», – процитировал я Доренко. (Хотя сам тоже прыгал.)

– А сейчас он уже взрослый и на провокации не поддается, – поддержала меня Наташа.

– Ну, слабо? – не отставал Юра.

– Он же тебе сказал!

– Помолчи, Наташа, если ты еще хоть слово скажешь, он точно пойдет – и даже без нас.

– Почему?

– Потому что мужики взрослыми никогда не становятся – они всю жизнь дети.

Я вдруг понял, что приятель мой стопроцентно прав. Что еще слово – и мне совершенно расхочется быть рассудительным.

Еще слово – и я не то что пойду, я сяду за руль, заведу машину и поеду.

Чтобы доказать что?

Что мне не слабо после Ильина дня пойти ночью купаться в речке? Что я крутой? Молодой?

Кому, зачем – нет ответа.

Почему – есть ответ: мы все время остаемся детьми. В том смысле, что все время чем-то меряемся, стремимся доказать свою крутость, типа «я лучше всех». В нечеловеческой природе ровно такая же история: лоси сшибают друг другу рога, чтобы самка приняла победителя. Человек шагнул чуть дальше: покоряет космос и бурит недра, пишет «Войну и мир» и «Мону Лизу»; и вовсе не всегда из-за самки, но – чаще всего. Дух соперничества, пробужденный в нас женщиной, способен творить.

Творить чудеса.

Натворить бед.

Вспоминается дикий случай. В Архангельской, кажется, области тракторист из ревности порезал не только свою гражданскую жену, но и троих ее детей. Кто-то за столом сказал, что он слабак: мол, ему, кажется, предпочитают более молодого и богатого, а он делает вид, будто все в порядке. Мужик схватил нож и побежал разбираться: «соперника» дома не оказалось; женщину предупредить не успели.

Способ «решения проблемы» этим самцом не укладывается в голове, логика – укладывается. Не думаю, правда, что он особо размышлял в стиле «тварь я дрожащая или право имею»; скорее всего что-нибудь «ну, сука, я тебе докажу»…

Было бы лучше, конечно, если бы мы доказывали что-то кому-то изобретением мясорубки, победой на Олимпийских играх или высокой зарплатой. Но у жизни гораздо больше красок – от некоторых ее картин можно сойти с ума.

Вот почему надо очень осторожно пользоваться этим оружием – подначивать мужиков на соперничество.

Мне так кажется.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания