Новости дня

25 мая, пятница






















24 мая, четверг























Как побороть стеснение и научиться общаться?

0

Стеснительность часто приравнивают к скромности. Дрожащий голос и стыдливый румянец вызывают улыбку и умиление окружающих. А вот обладателю такой «добродетели» стеснение доставляет лишь неудобство.

Ты чувствуешь себя неловко в окружении незнакомых людей? Теряешься, когда кто-то обращается к тебе с вопросом? Боишься открыто высказывать собственное мнение? Да, в такой ситуации мало приятного. Пора выходить из собственной тени!

Стеснение растворяется в действии. Чем больше ты будешь знакомиться и общаться с людьми, тем лучше это будет у тебя получаться.

Относись к знакомству, как к игре. Не придавай такому общению слишком большого значения – так будет проще и тебе, и окружающим.

Перестань переживать и волноваться о том, что же о тебе думают окружающие. Конечно, к мнению других стоит прислушиваться, но не идти у него на поводу. Твоя жизнь – это только твоя жизнь.

Учись говорить и следи за имиджем. Грамотная и хорошо поставленная речь – ключ к успеху. Такого человека интересно слушать, с ним приятно общаться. А ухоженная внешность и соответствующий ей внешний вид помогут чувствовать себя более уверенно.

Будь доброжелательной. Как правило, окружающих привлекают оптимистичные и веселые люди.

Искусство светской беседы

Используй невербальные сигналы.

Человеку требуется примерно 10 секунд, чтобы подсознательно определить, нравится ему другой человек или нет. За это короткое время вы не успеете даже обменяться словами. И лучшее, что можно сделать за эти мгновения – улыбнуться.

Этот жест даст незнакомцу понять, что ты открыта для общения.

Держись уверенно

По крайней мере, старайся выглядеть уверенной в себе. А для этого подними голову, расправь плечи и не бойся смотреть в лицо собеседнику. Контакт «глаза в глаза» очень важен для общения – таким образом ты даешь понять человеку, что заинтересована в нем. Но помни о балансе. Если все время смотреть в глаза собеседнику, не отрываясь и не моргая, ему станет неуютно. Если же зрительный контакт длится менее 70% времени, то человек может решить, что тебе разговор неинтересен. Ищи золотую середину.

Следи за своим «окном Джохари»

Понятие «окно Джохари» придумали американские психологи Джозеф Лафт и Гарри Ингам, чтобы описать, насколько люди открываются перед окружающими. Например, интроверты не открываются перед посторонними – держат свое «окно» плотно закрытым. Экстраверты же, наоборот, открывают душу и свое «окно» нараспашку. Но в зависимости от обстоятельств «окно Джохари» у каждого человека может быть открыто в большей или меньшей степени.

Успех общения зависит от того, насколько соответствуют друг другу степени открытости ваших «окон». Во время беседы присмотрись к человеку: если он ведет себя крайне сдержанно, то и тебе не стоит смущать его бурными эмоциями. И наоборот.

Обращайся к собеседнику по имени

Дейл Карнеги, стоявший у истоков создания теории общения, советовал во время беседы чаще называть человека по имени. «Помните, что для человека звук его имени – самый сладкий и самый важный звук человеческой речи», – утверждал автор книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Когда мы обращаемся к человеку по имени, мы показываем ему его значимость.

Вся во внимании

Независимо от того, сколько времени ты проводишь с новым знакомым – пять минут или все сорок, – старайся посвящать это время только ему. Внимательно слушай, не перебивай, живо интересуйся темой, не отвлекаясь на посторонние дела. Лучший способ добиться внимания от человека – быть внимательной к нему.

Задавай вопросы

Если во время разговора чувствуешь себя не лучшим образом, воспользуйся следующей уловкой – задавай больше вопросов, требующих пространных ответов.

Правильно заканчивай беседу

Как правильно завершить разговор? Кратко напомни собеседнику основную мысль, прозвучавшую во время беседы, извинись, сошлись на обстоятельства и предложи продолжить общение в следующий раз. Не забудь отметить, что общение доставило тебе удовольствие. Звучать это может примерно так: «Да, подобная акция в нашем городе была бы действительно интересной! К сожалению, меня уже ждут в другом месте. Как насчет того, чтобы как-нибудь встретиться за чашечкой кофе? Мне было очень приятно пообщаться с вами».

Урок от звезды

Кейт Феррацци, автор бестселлера «Никогда не ешьте в одиночку», «один из самых общительных людей в мире», по версии Forbes:

«Поставь себе цель каждую неделю знакомиться с новым человеком. Неважно, кем он будет и где это произойдет.

Разговорись с кем-нибудь в автобусе. Подсядь к кому-нибудь в баре. Подойди к группе своих коллег и заговори с тем из них, с кем никогда не разговаривала. Ты сама увидишь, что с каждым разом это будет получаться все лучше. И пообещай себе не огорчаться, если собеседник не поддержит разговор. При таком подходе даже неудачи могут стать для тебя шагом вперед. Воспринимай это просто как учебу.

Как писал драматург Сэмюэл Беккет: «Переживайте фиаско снова и снова, и с каждым разом все лучше». Главное – не останавливайся на полпути. Когда ты поймешь, что замкнутость не приносит никакой пользы, любая ситуация и любой встретившийся человек станут для тебя шансом на успех».

Лилия Фидаева

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания