Новости дня

14 декабря, четверг













































Как отвечать на нетактичные вопросы?

0

«Какая у тебя зарплата?», «А он тебе изменял?», «А почему вы не заводите детей?» – людская нетактичность порой переходит все границы.

Заставить окружающих соблюдать личностные границы и защитить себя от подобных вопросов вряд ли удастся, но вот научиться правильно на них реагировать вполне по силам каждой из нас. Есть несколько стратегий – выбирай любую на свой вкус!

Сохраняй спокойствие

«Спокойствие, только спокойствие», – говаривал один умный, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил и был абсолютно прав. Не нужно краснеть (бледнеть/зеленеть), повышать голос, возмущенно размахивать руками. Чем спокойнее и вежливее будет твой тон, тем быстрее собеседник сообразит, что допустил нетактичность.

Перепасовывай

Есть такая стратегия, в народе именуемая «еврейской манерой» – отвечать вопросом на вопрос. Например, на вопрос о зарплате отзеркаливай тему: «Не думаю, что больше твоей. А сколько ты получаешь?» Уровень остроты перепасовки здесь зависит от того, в каких отношениях ты находишься или хочешь остаться с любопытствующим.
 

Отфутболивай

Беспроигрышный вариант поставить хама в тупик – уточнять его истинные намерения, причем в вежливо-издевательской манере. Формулировать встречный вопрос нужно со слов «Правильно ли я поняла…» А дальше в зависимости от темы: «…что, вам очень хочется покопаться в нашем грязном семейном белье?

…считать деньги в чужом кошельке для вас в порядке вещей?.. ...вы не прочь подержать свечку в нашей спальне?» и  т.п. И помни про пункт первый: спокойствие!

Занудствуй

Помнишь известную шутку: «зануда – этот тот человек, который на вопрос «как дела?» начинает подробно рассказывать, как у него дела»? На вопрос, к примеру, о несостоявшемся замужестве начинать лучше минимум с прапрабабушки и входить во все детали и перипетии событий, происходивших во времена царя Гороха. Есть все основания полагать, что задавший вопрос будет нервно почесываться, переминаться с ноги на ногу и проклинать себя за то, что задал вопрос.

Валяй дурака

Универсальный способ если не отшить нахала, то выиграть время. Отвечай на вопрос буквально, не отвечая по сути.

А еще можно поиграть в …

Политика: «Следующий вопрос, пожалуйста».

Актрисульку из дешевого сериала: «Ах, пожалуйста, никогда, вы слышите, больше ни-ког-да, ни при каких обстоятельствах не задавайте мне этого вопроса!!!»

Спецагента: «Это закрытая информация».

Психолога: «Вы действительно хотите об этом поговорить?»

Наталья Серебрякова

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания