Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Как научиться быть счастливой?

0

Почему-то часто приходится сталкиваться даже не с тем, что у человека есть проблемы, которые он не может решить, а с тем, что многие люди не верят, что счастье возможно в принципе. Многие считают, что жизнь – это безрадостное выживание, что счастливых браков по любви не бывает, что работа не может приносить радость и т.п. Люди перестали верить в то, что можно быть счастливым!

Может, в этом отчасти виноват Интернет? Сколько тем про то, что все изменяют, про женское одиночество, про то, что нет денег, сколько выплескивается горя. Когда плохо, люди в беспомощности кричат, надеясь на помощь. А счастливые молчаливы. Может, поэтому складывается впечатление, что все действительно плохо? Я не припомню тему в форуме «Я так счастлива в семейной жизни, вот я вам сейчас расскажу». Людям это неинтересно. Поэтому возникла идея рассказать о знакомых мне лично людях, которые отличаются жизнелюбием, жизнерадостностью, которым нравится их жизнь. Может, они знают особый секрет? Чтобы они поделились, в чем они черпают силы, что радует их.

Саша, 29 лет, замужем, есть ребенок, учитель по обществознанию и социальный педагог

Саша о себе: «Мой смысл жизни – моя семья. Мне радостно смотреть на дочку, слушать, как она мне лопочет на одном ей понятном диалекте, гулять вечером с мужем, пить чай и болтать с родителями, приезжать в гости к бабуле (она всегда нам рада, как ребенок).

Огромное удовольствие я получаю от общения со своим зверем! Это уже как зависимость, ну не могу я без собаки, прямо тоска смертная!

Обожаю своих друзей!

В 2005 г. в нашей семье случилось горе, я потеряла близкого человека. Я после этого на многие вещи смотрю по-другому. Считаю, что надо жить, получая от этого процесса максимум удовольствия – не искать себе проблем там, где их нет, и не заморачиваться на мелочных проблемах, и ЦЕНИТЬ своих близких!

Как-то я прочла книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смысла жизни». Д-р Франкл спрашивает своих пациентов, страдающих от тяжелых мук: «Что удерживает вас от самоубийства?» Их ответы помогают ему найти путеводную нить, выводящую к душевному здоровью: у одного – любовь к детям; у другого – талант, который очень жаль не использовать; у третьего – может быть, только драгоценные воспоминания. Я думаю, что у каждого из нас есть такая ниточка».

Клавдия Степановна, 75 лет, помогает содержать в порядке храм Преподобного Серафима Саровского в Кунцево (Москва)

С Клавдией Степановной я познакомилась недавно. От нее исходит особый светлый настрой и тихая радость. Это чудесный человек. Тем неприятнее было узнать, что в семье к ней плохо относятся. Она не жаловалась, не упрекала, просто делилась тем, что есть.

Клавдия Степановна о себе: «Счастлива, что в храме служу, счастлива, что много внуков. Для меня большая радость быть в храме, я здесь двенадцатый год, каждый день. Хочется побольше здесь побыть, что-то для храма сделать. С детства, когда в храм ходила с мамой, смотрела на монахинь и думала, как же им хорошо, какие они довольные.

В церковь многие приходят – плачут. Старушки жалуются, что дети плохо относятся, еду прячут, ругают. Кто с родными не уживается, а кто – с соседями. Я отвечаю, что молиться надо. Господь заповедал нам любить друг друга, чтобы зла на земле не было. А зла другому делать не надо, на тебя же и упадет. Я чувствую, что Господь мне помогает, чувствую милость Божью. С зятем, правда, не все ладится, но я стараюсь не конфликтовать. Зять не любит, когда я с ними ем, рядом нахожусь. Хотя квартира эта моя, я на нее 49 лет зарабатывала, шестнадцати мне не было, когда пошла работать на стройку. Потом уехала на Север работать. Но квартира маленькая, вместе сложно, зять говорит:  я за квартиру плачу, я здесь хозяин, а тебя могу и выгнать. Надо молодым сказать, чтобы не обижали стариков, ведь их дети будут относиться к ним так же».

Рита, инструктор по женской йоге, медсестра, 40 лет, одинока, детей нет

Рита о себе: «Я всегда была жизнерадостной, и йога это усилила. Я около двадцати лет занималась йогой как хобби, а с 36 лет сделала это своей профессией. Мне радостно общаться с людьми, делиться с женщинами тем, что помогло мне.

Женщина эмоциональна, впечатлительна, йога помогает собрать себя изнутри, меняет характер, придает гибкость, устраняет категоричность, уныние. Мой девиз: простая жизнь, возвышенное мышление. Для меня йога – это ключ к счастью. Бог всегда дает шанс, какую-то ниточку, благодаря ей можно преодолеть все препятствия».

Елена Шубина, 37 лет, замужем, двое детей, wellness-терапевт, психотренер международного класса. Журналист. Писатель. Автор более 20 книг

Лена о себе: «Для меня счастье держится на трех китах: здоровье, востребованность и хорошие люди вокруг. Если я хорошо себя чувствую, я могу свернуть горы. А это значит, что в жизни должен обязательно присутствовать фитнес, который я обожаю, вкусная и легкая еда и секс с любимым мужем. Быть востребованной – значит не просто заниматься любимым делом, но и делать его хорошо, приносить пользу людям. Ну и деньги, конечно. Я уверена, что хороший труд должен хорошо оплачиваться, поэтому все время чему-то учусь, стараюсь идти в ногу со временем и правильно выстраивать бизнес. А хорошие люди… Я по-настоящему счастлива, когда встречаю людей, о которых можно сказать: их слова не расходятся с делом!

Мне, как и всем, случается иногда унывать, но депрессию у меня вызывают только человеческие поступки. Больше всего угнетает безответственность и неблагодарность.

Если вам трудно и даже если пока не трудно… я дам вам совет. Не оставайтесь с теми, кто причиняет вам боль. Смело оставляйте дело, которое вам не по сердцу или надоело, вы все равно не сделаете его хорошо, освободите место другому.

Не сравнивайте себя с другими ни в чем, кроме одного: «Если смог он (она) – смогу и я!» Никого не копируйте – делайте по-своему! Учитесь всю жизнь, даже если это не станет профессией. И побольше двигайтесь – свежий ветер в лицо выветривает любую глупость и улучшает цвет кожи! Если у вас чего-то нет – просите у Бога. Он щедрый и обязательно даст!»

Анастасия Панкратова, 28 лет, работала старшим следователем прокуратуры, в настоящее время юрист в коммерческой фирме, замужем, детей нет

Настя о себе: «В дет-стве радостью были выходные, потому что в эти дни мама – дома и не уходит на работу. Потом радостью стал шоколад, который мне долго не разрешали есть из-за аллергии.

У меня в жизни были сложности, тяжелые и обидные расставания (когда отношения заканчиваются, всегда тяжело).
Сейчас я ловлю себя на мысли, что радуюсь солнечному дню, чашке кофе на завтрак, радуюсь тому, что я есть, что я такая, какая есть.

Что такое «радость жизни», я стала осознавать с возрастом. Отношение к жизни поменялось после того, как на работе пришлось повидать много горя. Я понимала, как мне повезло и какое это счастье – просто жить.

У меня раньше тоже бывали депрессии, но стоило посмотреть на перерезавшего себе вены двадцатилетнего парня, его родителей – и все как рукой снимало. А когда пообщалась с освобожденным заложником, которого пять дней не кормили, стала радоваться бутербродам с сыром.

Конечно, это крайности, экстраординарные случаи, надеюсь, их будет как можно меньше, а потом и вообще не будет. Есть старинный способ уйти от плохих мыслей: когда сидишь и жалеешь себя, когда ты на грани депрессии, подумай о тех, кому сейчас еще хуже, и успокойся».
 

Алина Горелик

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания