21:30, 29 Июня 2012 Версия для печати

Как сохранить спокойствие?

Меня многое напрягает, стала срываться буквально по пустякам… Очень не хочется пить таблетки. Расскажите, как быстрее успокаиваться без них?

Светлана Р., Луховицы

Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва:

– Если вас что-то гнетет, раздражает и нарушает настроение, не спешите хвататься за успокаивающие таблетки.

1. Найдите место, где вам никто не помешает несколько минут спокойно позаниматься собой. Сядьте, устроившись поудобнее в кресле, или даже лягте на диван. Подышите в ритме успокаивающегося, «затухающего» дыхания, фиксируя свое внимание на вдохе и выдохе. При этом на вдохе мысленно произносите: «Я…», а на выдохе: «успокаиваюсь…» Проделайте это 15–20 раз.

2. Представьте себя маятником часов, у которых заканчивается завод. Вот вас слегка заносит влево, но небольшое усилие – и вы уже держитесь прямо. Теперь вас перекашивает вправо, однако через какое-то мгновение вы восстанавливаете свое равновесие. И хотя эти колебания продолжаются, вас с каждым разом все труднее и труднее сдвинуть с места. Наконец наступает тот миг, когда вы замираете в полной неподвижности и вас уже никакими силами невозможно сдвинуть ни в какую сторону. Это упражнение помогает приобрести уверенность в жизни и вселяет в человека оптимизм!

3. Также можно, успокоив дыхание, представить себя водорослью, плывущей куда-то по воле волн. Как можно более ярко и образно представляйте, что вас плавно несет за собой речное течение и как легко и спокойно так плыть… Это упражнение еще и способствует снятию общего и мышечного напряжения, обычно возникающего при стрессовых воздействиях.

Внимание

Не вскакивайте с постели сразу же после выполнения упражнений. Для начала спокойно откройте глаза, потянитесь, согните руки и ноги, немного повертите головой. А затем, поднявшись, сделайте несколько спокойных разминочных упражнений.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:02, 25 Июля 2017
Всю прошлую неделю страна обсуждала бракосочетание дочери обычной судьи из Краснодарского края Елены Хахалевой
»
16:45, 25 Июля 2017
Адвокат Андрей Князев прокомментировал для Sobesednik.ru идею о создании ювенальных судов в России
»
16:22, 25 Июля 2017
Sobesednik.ru узнал о подготовке новых акций против цензуры и репрессий в Сети
»