Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Что спасет от выкидыша и самоубийства?

0

Посмотрела новый фильм «Опасный метод» – про основателя психоанализа швейцарского доктора Карла Юнга. Заинтересовали тесты Юнга: он задавал ряд ассоциативных вопросов пациентам и засекал время, которое требовалось на ответы. А потом на основе анализа результатов теста помогал исцелиться людям с психическими проблемами. Есть ли у нас такие специалисты? Работает ли такой метод сейчас? И правда ли, что так можно узнать о человеке буквально все?

Глория Гепард, Москва

Евгений Саяпин, практический психолог, к. т. н., клиническая больница Центросоюза РФ и компания «Мужской консалтинг», Москв:

– Тест словесных ассоциаций, показанный в фильме, используют в психоанализе и наши специалисты. Я также применяю такой тест и, несколько модернизировав под современную жизнь, назвал его «ЭкспрессТест». Сегодня тест усовершенствован в силу развития технических средств, но, по сути, остается действенным инструментом исследования души.

Сознание или подсознание

Психическое состояние человека содержит сознательное и бессознательное (сознание и подсознание).

Сознательное включает в себя мышление, ощущение, чувствование и интуицию. Кто-то «живет» мозгами, а кто-то –
интуицией, но все четыре функции присущи любому. На сознание можно воздействовать, им можно управлять, его можно контролировать.

Бессознательное живет по своим законам, не всегда объяснимым. Простой пример: вы закрываете входную дверь квартиры и, находясь уже на первом этаже, вдруг начинаете вспоминать, закрыли ее или нет. Почему? В момент запирания замка ваши мысли были далеко, вы находились в поле бессознательного. И вам приходится возвращаться, проверять уже осознанно, заперта ли дверь.

Работа бессознательного присутствует в наших снах, ведь сон – продолжение жизни, ее 30–40%. Конечно, популярные сонники с психоанализом имеют мало общего. Но точно можно сказать, что если люди начнут правильно расшифровывать свои сны, то продолжительность и качество жизни заметно улучшатся.

Как работать с бессознательным

Делать это можно с помощью гипноза. Правда, не всем нравится, когда в его душе «копаются» без контроля.

Показанный в фильме метод словесных ассоциаций – более щадящий способ исследования бессознательного состояния человека. Но и тут есть свои «за» и «против», хотя первых гораздо больше. Данный метод модернизируется и изучается, но его основа  постоянна. То есть в бессознательное человека психоаналитик «кидает» слова, на которые тестируемый должен без обдумывания, без включения мозгов отвечать своей словесной ассоциацией. И на те слова, которые вызывают у пациента паузу (это «тормозит» его бессознательное), и должен обращать внимание психолог. Анализ этих слов помогает определить ключевые проблемы тестируемого. То есть человек сам рассказывает о них специалисту через этот тест.

Я довольно часто применяю аналогичный тест в работе. Покажу на двух примерах его эффективность.

Директор хочет знать…

Многие боятся проходить «ЭкспрессТест», и это уже показатель их внутренних страхов. Тест очень эффективен и при психодиагностике трудового коллектива. Однажды я по просьбе руководителя частной компании провел тест с его сотрудниками. Оказалось, что практически все тестируемые долго не могли найти ассоциации на слова «решение», «ответственность», «финансы». Каждый день им приходится в работе сталкиваться с этими понятиями, и они бессознательно это отвергают. Общий психоанализ коллектива позволил руководителю более эффективно направлять подчиненных на получение ожидаемой прибыли. Так, например, мужчина-сотрудник в силу своих должностных обязанностей каждый день заключал договоры с женщинами-клиентами, и у него всегда были накладки и разногласия. Тест показал, что у этого сотрудника есть проблемы с женщинами вообще и поэтому ему рациональнее иметь профессиональное общение с мужчинами-клиентами. Совсем небольшой отрезок времени показал директору правильность его решений по ротации кадров по итогам нашего теста.

Вывод

Работу бессознательного нельзя потрогать или описать словами, но ее необходимо принять как работу высших сил, высшего разума. К бессознательному следует относиться с достоинством и доверием. Ведь если мы чего-то не знаем, что-то не осознаем, то не значит, что этого нет в природе.

Следует принять, что многое в нашей жизни проходит в поле бессознательных сил. Общение со своим бессознательным с помощью такого теста – очень эффективный способ разговора с самим собой, со своей душой. Не надо бояться услышать от специалиста о себе что-то нелестное. Ведь это только ваше личное состояние! Как показывает практика психоанализа, именно осознание человеком того, что же ему мешает в жизни, и выводит его на другую,  высшую ступень развития. А порой исцеляет от болезней и даже спасает от самоубийства.

История болезни №1

У меня на приеме в больнице была Татьяна, 31 год, диагноз угроза выкидыша (7 недель). В самом начале нашей беседы я почувствовал, что в диалоге нет доверия и открытости, которые обычно присутствуют при таких диагнозах. Человек ведь в больнице более открыт.  Зная, что угроза выкидыша возникает прежде всего от страха самой женщины и отчасти ее окружения, я задавал вопросы в этом направлении. Но все без толку. И тогда я уже без всякой надежды предложил провести тест словесных ассоциаций. К моему удивлению, она сразу же согласилась. Ее бессознательное долго не могло найти ассоциации на слова «аборт», «любовник», «страх», «непримиримость», «подстава». После расшифровывания теста я стал уточнять и выяснять, почему она тормозила на эти слова. Проплакав навзрыд минут 15, Татьяна рассказала мне правду. Оказалось, что забеременела не от мужа, а от любовника, который сразу предложил сделать аборт. Более того, обвинил ее в подставе с ребенком (мол, она знала, что тот женат и растит дочь в браке). На ее вопрос: а как же обещание бросить семью и жениться на ней, был ответ: не так меня поняла. Татьяна сказала мужу, что ребенок от него. Но когда она вскоре осознала, что сделала, и подумала, как будет объяснять мужу непохожесть на него ребенка, испугалась. В таком подавленном состоянии она и пришла ко мне на прием. В результате психоанализа мы определили несколько направлений выхода из ситуации: рассказать мужу все честно; не рассказывать и ждать его реакции, постоянно находясь в поле своего страха; развестись и строить свою жизнь, воспитывая ребенка одной.

Теперь выбор за Татьяной. Осознав эти жесткие варианты, она вышла из поля навязчивых идей, которые «ощущал» на себе еще не родившийся ребенок. Угроза выкидыша миновала.

История болезни №2

Андрей (42 года). Мы работали с ним несколько месяцев по поводу потери смысла жизни и навязчивых мыслей о самоубийстве. Проблем было много, но всегда сквозил скрытый и неприятный тон в отношении женщин. Андрей ни разу не был женат, хотя постоянно говорил, что хочет иметь детей и о ком-то заботиться. Несмотря на внешнюю привлекательность, он не излучал жизненную (в том числе и сексуальную) энергию; у него не было посыла к действиям.

Сексуальные отношения с девушками ему были неприятны. Занимаясь сексом, он внутренне подавлял себя. Зато с проститутками все выходило гораздо проще – Андрей унижал и порой избивал их. «Компенсацией» им выступали деньги – конфликты улаживались.

Мы провели с ним много бесед, но новой полезной информации я не получал. Как-то Андрей пришел на консультацию после очередного скандала со своей женщиной, и мы провели тест словесных ассоциаций. Его бессознательное среагировало на слова «мыло», «боль», «агрессия», «бабушка», «просьба». И тут он вспомнил, что бабушка, когда ему было семь лет, пыталась лечить внука от глистов с помощью куска хозяйственного мыла, которым несколько раз проворачивала в его анусе. Андрей плакал, кричал от боли и просил не делать этого. Но бабушка была неумолима… Освоение практики приятия по отношению к бабушке (см. №13–2012. – Ред.) и проживание той болезненной детской ситуации стало для Андрея очень трудным, но полезным делом.

Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к психологу Саяпину, присылайте их на наш электронный адрес: zdorov_sayapin@mail.ru Евгений Владимирович обязательно на них ответит

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания