Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Когда стоит сказать друг другу "до свидания"?

0

Детство мое прошло в Белоруссии. Я не могу спокойно пройти мимо белорусского. Не заметив. Будь то номер машины, бацька Лукашенко по телевизору, девушка в национальном костюме (встречаются, увы, только на фестивалях) или магазин белорусских товаров где-нибудь в центре Москвы.

Я когда такой увидел в первый раз недалеко от места работы, обрадовался: ну, будет теперь где купить настоящую деревенскую колбасу из детства. Захожу. В самом деле – хлеб, конфеты, колбасы из знакомых мест: Барановичей, Воронова, Лиды, Новогрудка. Но больше, увы, ничем этот магазинчик от других московских или подмосковных с вывеской «Продукты» не отличался: ни особой выкладки, ни особого оформления. Ни особого настроения типа «заходите, гости дорогие!». Скорее наоборот. Какая-то мрачность на лицах продавщиц, какое-то смутное неудовольствие. И главное, не то чтобы тебе не рады – хуже: ведут себя так, как будто тебя и нет вовсе. То есть разговаривают друг с дружкой, ну а попутно взвешивают, называют цену: ни спасибо, ни пожалуйста, ноль, зеро. В первый раз я подумал: «Не повезло». Во второй: «Не та смена». Ну а после третьего, когда, сам того не желая, стал свидетелем разговора о том, как у них все плохо, какая маленькая зарплата, как тяжело работается и т.д. и т.п., вовсе перестал туда заходить. Еду мимо, сердце ёкает, а как вспомню, что там меня ждет, так только кривлюсь.

А вчера нечаянно посмотрел фильм «Марли и я», в котором есть одна потрясающая сцена. Оуэн Уилсон (то есть его герой, конечно, которого не помню, как зовут) приезжает домой, смотрит из автомобиля на уютно светящиеся окна, на красавицу Дженнифер Энистон (играет его жену) и – не хочет выходить из машины. Потому что там – плохо. Семья переживает не лучший период, отношения на грани, супруги ссорятся, жена жутко устает, буквально еле на ногах держится, дети плачут, собака безобразничает, муж тоже на пределе. «Прихожу, как в концлагерь», – в какой-то момент признается он.

Что же их спасает?

Это любовь.

All you need is love (John Lennon).

Или, если вам вдруг по какой-то причине ближе Кристина Орбакайте: «Все, что им нужно, – это только любовь».

Если не любишь свою работу, только бесчувственные, равнодушные люди будут приходить к тебе за покупками.

Если нет любви – нет дома. Никому не хочется приходить в дом, где плохо. Не обязательно там плачут дети. У каждого свое «плохо», и каждый знает, в чем оно. И старается или исправить, или приспособиться.

Или не старается.

Если нет любви.

А если нет?

Скажите друг другу «до  свидания». Можно даже «прощай».

Не согласны? Пишите.

Адрес: 127055, Москва, ул. Новослободская, 73, строение 1, "Между нами, женщинами", Дмуховскому М. И.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания