Новости дня

11 декабря, понедельник
































10 декабря, воскресенье













Как подружиться со свекровью?

0

Свекровь,  в отличие от мужа, не выбирают. А проблем со свекровью может быть множество.

Елена Добробабенко, популярный психотерапевт, открывает для вас секреты и действенные приемы общения с мужчиной:

–  Приведу запись моей консультационной беседы с женщиной по имени Нонна (Н.) и ее свекровью Анастасией (А.). Обратились они ко мне из-за постоянных конфликтов, возникающих на почве воспитания ребенка. Дадим высказаться обеим. А я прокомментирую каждую из ситуаций, чтобы дать необходимые рекомендации.

Пятнадцатая шоколадка

«Н.: Я привожу к ней ребенка, чтобы она  с ним пообщалась, а не кормила недозволенными вещами. Неужели она не понимает, что у малышки сыпь после съеденной вместо полдника шоколадки?!

А.: Вряд ли ребенок пострадает от того, что я дам ему лишний киви. Наоборот, дополнительную дозу витамина С получит. Сама-то небось не переживает, затыкая ей рот чупа-чупсом, чтобы поболтать с подругой!»

За диетой ребенка должен следить тот, кто проводит с ним основное время.  А все остальные должны его неукоснительно слушаться. Простите за каламбур, но малышу можно давать только то, что можно давать.

И еще. Передавая ребенка свекрови (или любому другому взрослому, который проведет с ним ближайшие часы), не забывайте сообщить, что он сегодня ел. Ведь побаловать малыша хочется всем, и, не зная, что сегодня он уже съел мандарин, ему купят, скажем, апельсин. А это может привести к любым проявлениям аллергии, вплоть до самых тяжелых.

Если бы молодость знала

«Н.: Это просто невыносимо, она все время лезет со своими советами. Я уже взрослая и имею право  самостоятельно принимать решения. Если мне нужно будет, я сама спрошу совета. И уж точно не у нее.

А.: Неужели мы так воспитывали детей?!  Они же всё делают не по-людски и, кстати, потом сами в этом убеждаются. А если бы сразу прислушивались к нашим советам, то и проблем бы не было».

Люди старшего поколения обладают благодаря жизненному опыту большими познаниями о том, как избежать неприятных ситуаций, и подчас могут дать весьма дельный совет. Но разве бы они приобрели этот опыт, если бы ими руководили до старости и выводили из любой трудной ситуации?  Как известно, люди лучше всего учатся на собственных ошибках.

Да, действительно, можно понять свекровь – иногда так и хочется воскликнуть: я же говорила! И все же лучше бы ей сдержаться или произнести это в разговоре с подругой. Отношения между невесткой и свекровью были бы гораздо теплее, если б «молодым» предоставили действовать самостоятельно. С другой стороны, как не согласиться и с тем, что советы старших порой бывают абсолютно верны и можно сэкономить массу сил, прислушавшись к ним вовремя.

Бабушка или няня?

«Н.: Я доверяю ей заниматься малышом изо дня в день, а возвращаясь с работы, обнаруживаю избалованного ребенка, уверенного в том, что ему все дозволено.

А.: Ну и что? Бабушки должны баловать внуков, а она пусть скажет спасибо за то, что в моем лице получила замену няни, детсада и гувернантки со знанием иностранного языка».

А ведь и правда, невестке в такой ситуации стоит первым делом сказать спасибо и уж только  потом попытаться договориться без скандала, как подкорректировать поведение ребенка.

Если бабушка сидит с ребенком, у вас только две возможности. Либо вы отстраняете ее от этого занятия и привозите малыша только в гости, либо, если у вас нет такой возможности и вы нуждаетесь в свекрови, не ропщите.

Жду твоих вопросов и рассказов на psy-profi@mail.ru

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания