Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Как победить страх?

0

Психологи разработали новейшую методику, позволяющую избавить человека от страха полета, темноты, высоты, секса, змей, докторов и многих других фобий. Всего за пару часов.

Ученые провели демонстрацию на страдающих от арахнофобии – боязни пауков – дюжине бедолаг. Собрав их вместе, медики изучали реакцию мозга в то время, когда испытуемые в первый раз вынуждены были войти в комнату, где в клетке содержался 16-сантиметровый чилийский птицеед. Датчики зафиксировали небывалую активность цепочки нейронов в интересующей их зоне мозга, что сигнализировало о запредельном уровне страха. Ни один из двенадцати человек не смог подойти к клетке и уж тем более дотронуться до членистоногого. Через несколько минут ученые повторили свою просьбу, и участники эксперимента нашли силы на несколько дополнительных шагов в сторону тарантула. После перерыва то же самое повторилось еще пару раз, пока мужчины и женщины окончательно не осмелели – до такой степени, что уже запросто могли касаться сперва клетки, а затем и самого птицееда.

Самым быстрым для этого потребовалось два часа, наиболее пугливым – три. Никто из этих людей и представить себе не мог, что полон отваги, однако фиксировавшая все изменения в мозге техника констатировала, что активизирующиеся при страхе нейроны были пассивны. Дабы понять, что польза от психологического тренинга не выветрится через неделю, опыт в том же составе участников повторили через полгода, и достигнутый эффект сохранился в полном объеме.

Таким образом было доказано, что от сильного страха можно избавиться почти так же быстро, как и от серьезного расстройства желудка.

Кэтрин Хаунэр, шеф группы психологов Северо-Западного университета, руководитель проекта, США:

– До нашего лечения многих из тех, кто участвовал в эксперименте, невозможно было уговорить даже по траве походить – они панически боялись, что оттуда могли появиться пауки. Некоторые сбегали на несколько дней из дома, даже если им просто казалось, что в него проник один паук. После же нашей терапии каждый смог держать пауков на руке, так что все были под большим впечатлением от нашего лечения. Уверена, эта методика подходит для избавления людей и от других фобий.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания