Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Как бороться с депрессией?

0

У меня депрессия. Наверное, пугает возраст. Чувствую, что память становится хуже, я становлюсь более рассеянной. Доктор Коньяк, посоветуйте какое-нибудь хорошее французское средство, но только чтобы оно обязательно было простым, доступным и в России тоже.

Тамара Святославовна, Пятигорск

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Скорее всего вам не хватает положительных эмоций. И пребывания на свежем воздухе, что особенно важно для тех из нас, кто живет в больших городах. Конечно, сами по себе прогулки, пусть бы даже и по тротуарам, способны доставить человеку удовольствие, а именно удовольствие избавляет нас от депрессии. Но, наблюдая в этот момент за природой, мы добиваемся еще и того, что мозг начинает успокаиваться. В этом случае улучшается и память, и внимание. И если у вас нет желания или возможности выбраться непосредственно в лес, всегда можно найти варианты, отправившись, например, в парк.

Замечательно, если получится неспешно пройтись, потратив на саму себя хотя бы час, избавившись за это время от внешних раздражителей. И совсем прекрасно будет, если сможете сделать это привычкой. Увидите, результаты вам обязательно понравятся. Плюсы прогулок еще и в том, что они способны полностью заменить прочие физические упражнения. А уж тем по силам справиться с очень многими подтачивающими наш организм вещами, включая плохую наследственность.

Французский рецепт

Если сегодня мы говорим о французских рецептах, как без лишних усилий сделать нашу жизнь приятнее, расскажу вам еще об одном, отлично подходящем и для России. Пейте хороший кофе – он продлит вашу жизнь, избавив от многих болезней и травм, особенно после пятидесяти. Конечно, если у вас артериальная гипотензия или, положим, анемия, с кофе, как я говорил раньше, нужно быть внимательнее. Однако никто ведь не мешает вам выбрать напиток без кофеина – благодаря магнию и антиоксидантам он приводит ровно к тем же удивительным результатам, не нанося вред здоровью.

Виктория Гейзер

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания