10.06.2012

Как сохранить семью?

Сохранится ли семья в традиционном виде в XXI веке?

Сохранится ли семья в традиционном виде в XXI веке?

Петр и Елена, Московская обл.

Евгений Саяпин, практический психолог компании «Мужской консалтинг» и клиники «Центросоюз», Москва:

– Всевышний создал мужчину и женщину для того, чтобы они могли рожать и воспитывать детей. А дети в свою очередь будут наполнять Вселенную. Так было, есть и будет, поэтому основная задача семьи – воспроизводство потомства – останется всегда.

Можно с уверенностью сказать, что раньше люди меньше были «запилены» на семейные материальные ценности (плазменный телевизор, стиральная машина, автомобиль и т.д.). Сегодня материальные запросы выросли. Но прежней осталась необходимость развития души человека. А потому внутренние кризисы были, есть и будут.

Семейная программа

Поговорим о чувствах. Первоначально молодая семья состоит из двух людей, и внутренние взлеты и падения, радости и кризисы в ней индивидуальны. А семейная программа нацелена на построение обоюдовыгодных межличностных отношений. Но кроме чувств, есть и «бытовуха». И она часто рушит ранее построенные отношения. Казалось бы, живи и радуйся – благодаря прогрессу бытовая жизнь стала легче. Но нет! Число разводов только увеличивается: на 100 создаваемых семей сегодня 70 «сидят в очереди» на развод. Получается, что научно-технический прогресс  семье не помощник?

Чем грозит развод

Как правило, развод – это психоэмоциональное потрясение для одного или обоих его участников (страдают как женщины, так и мужчины). Неотпущенная, неотработанная ситуация при разрыве семьи часто ведет к болезням психосоматического характера. Например, артериальное давление повышается, когда мы не можем справиться с давящими на нас внешними факторами. Часто разведенный человек считает себя никому не нужным, покинутым, недооцененным, не видящим выхода. Эту ситуацию надо пережить. Сразу после разрыва нельзя создавать новую семью – ведь эмоциональные раны еще открыты, а попытка залечить их с помощью новых отношений ведет к эмоциональной боли.

В семейной программе должны отрабатываться межличностные отношения (воспитание детей, отношения между мужчиной и женщиной, внутреннее развитие и т.д.). Человек, который меняет одну семью на другую, зачастую делает это на бессознательном уровне. Он не осознает, что наступает на одни и те же грабли. Не пройдя свои уроки в первой семье, в последующих семьях он эти уроки получит в еще более тяжелой форме – как для здоровья, так и для психики.

Сила и долги рода

Род несет в себе генетический фонд. Род всегда изменяется и подстраивается под век проживания того или иного своего члена. Но он и хранит вековые традиции, свои успехи и сложные ситуации. Ту внутреннюю работу, что не выполнили предки, будут делать их современные родственники. Причем работу сложную, не всегда объяснимую (за что и почему это выпало им). Зачастую при глубоком анализе только этими «неотработками» и можно объяснить, например, то, что в какой-то семье нет детей. Или то, что вредные привычки повторяются из поколения в поколение…

Какой же будет семья XXI века

семья как воспроизводство и воспитание потомства останется всегда;

члены семьи всегда будут проходить свои внутренние кризисы, которые приведут их либо к прогрессу, либо к регрессу;

поменяется отношение к воспитанию детей (воспитывает одна мать, один отец, приемные родители или социум);

в процесс будет внесена цифровая энергия научно-технического прогресса, без эмоционального общения;

наряду с традиционным зачатием будут применяться другие способы оплодотворения и вынашивания детей (суррогатное материнство, ЭКО);

изменятся материальные приоритеты и ценности в семье и способы их добывания (от индустриальной экономики – к новым технологиям, которые не всегда требуют от обывателя мысленной деятельности, а это ведет к деградации личности);

изменится стиль общения и поведения между участниками семьи, навязанный социумом и коллективным бессознательным (те устои и обычаи, которые установлены в семье, будут легко опровергаться СМИ, Интернетом и т.д., для того чтобы люди меньше задавали вопросов и были включены в процесс подчинения социальной жизни).

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика