Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Дети от первого брака: Как подружиться и понравиться друг другу?

0

Нередки случаи, когда вместе с любимым вы получаете «нагрузку» – ребенка от первого брака. В такую ситуацию чаще попадают мужчины, но и женщина не застрахована от замужества с вдовцом или мужчиной, брошенным вместе с детьми предыдущей женой. Как сделать так, чтобы все были счастливы и жили полноценной семьей?

«Я люблю будущего приемного сына не меньше, чем своего будущего мужа. Но я не знаю, как сделать так, чтобы и он полюбил меня?»

Ирина С., Москва

Многое зависит от возраста ребенка. Если он маленький (до 8 лет), то всё в ваших руках. С помощью любви, дружбы, спокойствия вы можете стать для ребенка второй мамой. Если ребенок взрослый, старше 10 лет, сначала подружитесь с ним, при этом общаясь исключительно на равных! Станьте ему другом, собеседником, может быть, сестрой, но главное – просто уважаемым человеком. А дальше ребенок сам выберет, в каком качестве вы ему нужны.

Вот несколько советов:

Никогда не критикуйте родителя, которого ребенок лишился.

Не просите называть вас мамой. Поверьте, ребенок сам это предложит, когда будет готов.

Не бойтесь покупать ребенку много подарков – это тоже способ выражения любви. Но не переусердствуйте, а то в конце концов ребенок решит, что вы покупаете его.

И не перестарайтесь в первое время в выражении чувств между вами и вашим супругом. Очень важно не разбудить детскую ревность.

«Моему мужу недостаточно того, что наш, как я теперь говорю, сын очень любит его. Он хочет оформить усыновление и дать Андрею свою фамилию. Я его понимаю. Расскажите, как это организовать?»

Светлана Н., Киев

Процедура официального усыновления сложная и требует большого количества бумаг, как то: заверенное у нотариуса согласие второго родителя и ребенка (если он не малыш), справки из психиатрического, наркологического, туберкулезного и кожно-венерологического диспансеров, заключение об обследовании терапевта и трех врачей-специалистов, характеристики и справки о доходах с работы, выписки из лицевого счета и из домовой книги. С этими документами вы должны отправиться сначала в органы опеки и попечительства, затем в суд, а потом в загс, где ребенок получит новое свидетельство о рождении, а ваш муж – запись в паспорт. По вашему желанию ребенку изменят фамилию и место рождения.

Елена Добробабенко, популярный психотерапевт

Жду твоих вопросов и рассказов на psy-profi@mail.ru

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!