Новости дня

15 октября, понедельник













































Как бороться с ревностью?

0

Муж (30 лет) ревнует жену к ее прежнему мужчине. Искренне переживает, когда под влиянием ревности копается в ее телефоне. Однажды после бурной ссоры демонстративно пытался покончить жизнь самоубийством. Остановили только обещания жены отказаться от дружеского общения с мужчинами из прошлого. Что это – провокация или он способен на суицид?
Ирина Петровна, Москва

Евгений Саяпин, практический психолог, к. т. н., компания «Мужской консалтинг», автор книг «Мужское сознание. Выход из кризиса», «Мужчина перед жизненным выбором»:

– На первый взгляд вы столкнулись с открытой формой шантажа и истеричной (не мужской) формой поведения. Тот, кто подвержен суициду, как правило, старается делать это интимно, хотя бывают и исключения. Испытывать судьбу и ждать состояния аффекта, когда человек сиганет вниз головой, наверное, не стоит. В такой момент им управляет бессознательная сила эмоций и неконтролируемые настроения.

В данной ситуации оба – и мужчина, и женщина – не научились строить разумный диалог.

Мужчина – муж

Разумная ревность говорит о том, что люди искренне и трепетно относятся друг к другу. Но если мужчина слишком ревнив, значит, он подвержен внутреннему страху. Страх, что он может быть отвергнут, что его не оценят, зачастую застилает сознание…

В данной ситуации можно предположить, что у мужчины сложные отношения с мамой. Мама, которая не проявляет уважения и внимания к сыну, наносит ему травму отвергнутого, и ребенок начинает неосознанно бороться за ее любовь. Но и гиперопека со стороны мамы приводит к тому, что у сына завышается гордыня, он начинает считать, что близкие люди – его собственность. А стоит «собственности» выйти из-под контроля, наступает невротический срыв или депрессия. Такие всплески обычно случаются в переходные периоды (кризисы): первая влюбленность, выбор специальности, создание семьи, отношение к социуму, середина жизни…

Тридцать лет – возраст, когда душа требует новых знаний, развития. Состояние ревности говорит о том, что душа мужчины еще не взрослая. К сожалению, таких мужчин с молодой душой становится все больше. Они часто предпочитают экстремальные профессии (военные, летчики, полицейские) и экстремальные виды спорта (парашют, дайвинг, горные лыжи).

Душу надо любить и развивать, иначе она может встать на путь саморазрушения. Как ее развивать? Это долгая и кропотливая работа. Для начала надо просто принять, что внутри вас есть душа; осознанно чувствовать ее порывы и просьбы относительно своего внутреннего мира; читать развивающую литературу и применять полученные знания в жизни, не боясь совершать ошибки.

Женщина – жена

Женщине надо анализировать отношения с мужчиной, задавать себе вопросы: «Что я должна пройти в жизни с этим человеком?», «Тот ли он, с кем я буду развиваться?», «Тот ли, от кого хочу детей?», «Могу ли я применить советы отца в отношении ревнивого мужа и как бы я сама поступила?», «Чья душа старше и кто учитель, а кто ученик?», «Как я отрабатываю свою ревность, свои страхи, тревоги, обиды?»

Мы притягиваем и заслуживаем людей, которых достойны. У многих женщин были связи до брака. Как к ним относиться – личный выбор каждого. Если ваш партнер ревнив, не давайте повода для бурных ссор, сотрите всю переписку!

Мужчина познает себя через женщин, поэтому свои эмоции он будет переносить на ваш внутренний мир и наблюдать, как вы реагируете. В случае изменения ваших эмоциональных установок (познание мира и себя, изменение мыслей, принципов, получение нового образования) мужчина также будет испытывать либо шаткость, либо подъем.

Какой вывод?

Поможет только разумный диалог. Вы хотите, чтобы вас считали собственностью? Чтобы в ваше энергетическое пространство постоянно вклинивались? Если нет, то разумно скажите об этом. Если вам нравится копаться в телефоне партнера или партнерши, то копайтесь на здоровье, но осознавайте при этом: что вы чувствуете (злость, гнев, желание нецензурно выругаться, страх, тревожность, раздражительность и др.) и в какой части тела это состояние отзывается. Именно с этим состоянием надо внутренне работать.

Это можно делать и самостоятельно. Ну а если нужна помощь, обращайтесь к психологам – не доводите до того, чтобы вас за руку отвели к психотерапевту (разницу между этими специалистами мы объясняли в №15).

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку