Новости дня

16 декабря, суббота






15 декабря, пятница







































Как опасная работа влияет на психику мужчины?

0

Мой муж – полицейский, практически каждый день получает порцию адреналина. Скажите, влияют ли такие экстремальные профессии на психику мужчины (в частной жизни)? И как тогда ему можно помочь? 

Лена, Москва

Прием ведет Евгений Саяпин, практический психолог, к. т. н., компания «Мужской консалтинг», автор книг «Мужское сознание. Выход из кризиса», «Мужчина перед жизненным выбором» 

– Уважаемая Лена! В данном случае следует сказать о психологии мужчины, который работает в экстремальных условиях (полицейский, пожарный, военный и т.д.), о его состоянии души и почему он выбрал такую специальность. Определенно можно сказать, что развитие души приводит мужчину к выбору той или иной специальности и он идет отрабатывать, развивать и познавать свою душу через профессию.

Многие выбирают специальность, следуя бессознательным порывам. А со временем соглашаются, что выбор был правильным. У каждой профессии – свои нюансы и защитные свойства. Это прежде всего «мыслесборник» идей, поступков людей, которые работают в определенной специальности, в коллективе. В эзотерической литературе такой мыслесборник называют эгрегором.

Он есть практически у каждого сообщества.Например, военные, полицейские, сотрудники МЧС имеют характерную особенность – работа в экстремально-непредсказуемых ситуациях. И порой их мыслесборник уберегает от сложных ситуаций (например им присуща хорошая интуиция). Человек не знает, что его ожидает, но на уровне подсознания он поступает правильно.

Такой специалист постоянно встречается со страхами других людей. И сам подвержен аналогичным страхам! Он неосознанно выбрал такую специальность для «вытаскивания наружу» своих страхов и тревог. Здесь можно выдвинуть гипотезу о том, что он «снимает» страхи со своих подопечных, «заражается». Чаще всего такие процессы происходят на бессознательном уровне, и человек не всегда анализирует, что происходит в его жизни.

Отключить страхи невозможно! 

Что касается частной жизни, то у мужчины нет тумблера на теле, которым можно отключить его от специфики работы. И по возвращении домой человек не может кардинально меняться. Ночью его сновидения вытесняют проблемные ситуации пройденного дня в виде не совсем понятных снов, тревожного состояния или бессонницы. Выплеск эмоций, боли (как своей, так и чужих людей), грубость, депрессии, нервозность и т.д. – проживают вместе с ним родные люди.

Таким специалистам необходима психологическая помощь, чтобы «снимать» с себя негативную энергию, привнесенную как извне, так и отработанную внутри себя со своими дополнениями. Они подвержены эмоциональному выгоранию, и если не «чистить» себя,  возможны психосоматические заболевания (инсульт, инфаркт, язва, гипертония).

В силу устойчивых социальных стереотипов, незнания внутренних процессов психического, многие люди, как правило, снимают с себя явления стресса алкогольными напитками, азартными играми, экстремальным спортом. Читать нотации тут по большей части бесполезно. Но сказать, что человек сам выбирает свой путь развития и самопознания, осуществляет свой выбор в разрушающих поступках, необходимо.

Что делать? 

Если вы хотите долго и достойно жить, то необходимо учиться «включать мозги» и искать свой рецепт вытаскивания из себя неприятных ситуаций.

Нужно научиться «чистить» себя от специфики работы. Следует осознать, для чего вы пришли в эту специальность и что должны в ней отработать. Какие внутренние страхи или тревоги вы отрабатываете, когда спасаете незнакомых вам людей? Вопросы, вопросы… Правдивый анализ своего выбора, своей специальности и ее отношения к вашей личной жизни, к близким людям обязательно поменяет уровень и качество вашей жизни.

Мысли вслух

Когда читаешь о жизни великих певцов прошлого столетия, то видишь, что многие из них прожили долгую жизнь (80–100 лет). В чем секрет их долголетия? Конечно, они в меньшей степени видели смерть и боль других людей, они не работали на тяжелом производстве. Но в их жизни и карьере гораздо чаще, чем у обычных людей, случались подставы и предательства со стороны близких, сослуживцев. Однако их спасало то, что они были проводниками Всевышнего, его звуков – через классическую музыку великих композиторов. Они неосознанно чистили свою душу прекрасной музыкой. Кстати, новые технологии психоанализа используют классическую музыку в процессе терапии души.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания