21:30, 04 Марта 2012 Версия для печати

Что делать, если подросток говорит о самоубийстве?

Что делать, если твой ребенок заговорил о самоубийстве? Надо ли поддерживать разговор, если он спрашивает о таких вещах?

Татьяна, Вологда

Советы родителям дает известный детский психолог ИРИНА МЛОДИК:

– Подростки очень интересуются темой смерти и суицида, потому что символически переживают смерть своего детства. Родителям не стоит избегать таких тем. Но если у подростка появились мысли о суициде, маме и папе о таком говорят редко. Разве что о шантажном самоубийстве, то есть «Я убью себя, если вы не…» В таком случае лучше не поддаваться на манипуляцию. Но это сигнал, что вам, родителям, вместе с ребенком пора идти к психологу, потому что ваши отношения стали манипулятивными и эту модель поведения вы показали сами – вам с ней и разбираться.

Если подросток говорит о желании самоубийства не родителям, а кому-то чужому, действия этого человека – не отговаривать, а по возможности подробно расспросить ребенка о том, чем так тяжела его жизнь. Часто самоубийство – это жест отчаяния, невозможность обсудить тот тупик, в который попал ребенок, и если он расскажет о своих проблемах хоть кому-то, а еще лучше – поплачет, ему полегчает. Нельзя давить на чувство вины («Как же твои близкие без тебя?»), нельзя говорить, что нет причин убивать себя – вы таким образом обесцениваете отчаяние ребенка. Если видите, что ребенку полегчало в процессе разговора, иногда этого бывает достаточно. Но лучше поставить в известность его родителей, а им – обратиться за помощью к специалистам.

К сожалению, чаще суицид совершается без предварительного оповещения. Поэтому важно наблюдать за подростком, и если его мрачное настроение затянулось, попробовать вызвать его на разговор или отвести к психологу, потому что мысли о самоубийстве могут быть симптомом серьезного психического заболевания.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

10:11, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru спросил у экспертов, помогут ли власти аресты в борьбе с нецензурщиной в домашнем общении
»
07:11, 28 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, что акклиматизация не всегда от погоды и почему она у всех проходит по-разному
»
06:00, 28 Июня 2017
Борис Игнатьев – о том, как выступление на Кубке конфедераций показало реальные возможности сборной РФ
»