Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Ярослава Танькова: От хиппи до известной журналистки

0

Есть в Москве журналистка, которой я давно восхищаюсь. Я вообще люблю талантливых людей. Ее зовут Ярослава Танькова. К сожалению, мы незнакомы, но я читал и читаю все ее заметки. Она родилась в небольшом уральском городке Кизел в 1978 году, а с 1996-го – ей меньше 18, никакого блата, никаких связей, даже знакомых нет! – уже работает в «Комсомольской правде». Это она проделала путь через пустыню, по которому наши девушки попадали в секс-рабство в Израиль, и написала об этом расследование, а потом и книгу.

Она устраивалась на швейную фабрику в Подмосковье, исследуя нравы современного рабочего класса и незавидную долю наемных работниц. Она работала в столичном эскорт-агентстве, чтобы проникнуть в душу элиты. Или чтобы понять, что никакой души там нет, а только пустота. Но пустота настолько манящая, затягивающая, что Ярослава там чуть было не пропала. К счастью, она смогла остаться в журналистике. Насколько я знаю (по слухам), ее очень ценят в редакции. У нее множество наград профессионального сообщества, у нее выходят книги, ее приглашают на телевидение. У Ярославы есть дочь и любящий и любимый мужчина.

Представим себе, что тогда же в том же городке росла другая девочка. Подвижная, с детства жутко талантливая, послушная, с первого класса школы отличница. Эта девочка участвует едва ли не во всех кружках, какие есть, на «отлично» же учится в музыкальной школе, помогает по дому. Учителя, родители, мамы подруг и просто соседи не могут нарадоваться. И вдруг в 13 лет она перестает учиться, бросает школу, связывается с местной шпаной, затем с хиппи, сбегает из дома, автостопом путешествует по городам и весям. И это в начале 90-х, когда в стране ни порядка, ни власти. Слава Богу, через какое-то время девочка возвращается в город. Но не домой. Снимает квартиру, работает. Певицей и танцовщицей в ресторанах. Моделью. Гувернанткой. Уборщицей.

Теперь представьте себе, что речь об одной и той же девочке. О Ярославе Таньковой. Не верите? Можете сами на сайте «КП» про нее прочитать.

Все ее журналистские расследования, ее отчаянная смелость – оттуда, из тех лет, когда она из пушистого цыпленка превратилась в гадкого утенка, трудного подростка, ушла из дому, пропадала неведомо где.

То есть хеппи-энд. Но.

Даже страшно попробовать почувствовать, что в течение целых трех лет переживают родители девочки. Конечно, наверняка сначала пробуют увещевать, запрещать. Мама плачет. Или ругается. Отец грозит ремнем. Взывает к разуму и чувству.

Бесполезно! Смиряются? Но сердце-то болит? Наверняка. Однако у родителей Ярославы хватило мудрости, мужества – отпустить. Ситуацию. Ребенка.

Нужно понимать, что они вырастают. Понять, что, если ты станешь заставлять их жить твоим умом, никому от этого, увы, лучше не будет. А главное, принять это. Принять и – отпустить. Не согласны?

Можете обсудить это между собой. Можете поделиться мнением со мной. Адрес: 127055, Москва, ул. Новослободская, 73, строение 1, "Между нами, женщинами", Дмуховскому Мечиславу


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания