Новости дня

17 января, среда













































Кому не поможет ЭКО?

0

Мы с женой два раза делали ЭКО, и все заканчивалось выкидышем. Операции довольно дорогие для нашего семейного бюджета, но не это самое главное. Возникло гадкое ощущение того, что после оплаты, когда у нас ничего не получилось с беременностью, мы стали никому не нужны. С нами никто по-человечески не поговорил о причинах неудачных подсадок и что делать в будущем.

Петр Титов, 41 год, Москва

Евгений Саяпин, практический психолог, к. т. н., клиника Центросоюза, Москва:

– Уважаемый Петр, эта тема и для меня как практического психолога больная! Ниже я обозначу вопросы, которые задают мне на приеме супружеские пары. ЭКО – молодое, быстро развивающееся направление в медицине, пока его оценивают неоднозначно. Но наука, хотим мы того или нет, всегда следует своим законам. Проблемы бесплодия всегда беспокоили медицину, поэтому и был разработан способ получения «ребенка из пробирки».

ЭКО – самый настоящий продукт научно-технического прогресса. Ребенок – дар Всевышнего, и его надо заработать. Я не буду вдаваться в моральные вопросы, тем более что церковь процесс ЭКО не отвергает. Скажу о психологии человека, который не может иметь детей или которому свыше не дают такую возможность, например в силу молодого возраста его души. Следует сказать и о том, почему человек разуверился в своем стремлении иметь детей и почему пошел в центр ЭКО.

Западные ученые установили, что психологическое бесплодие составляет около 50% всех случаев. Другими словами, если по физическому состоянию здоровья люди могут иметь детей, но у них это не получается, то им следует что-то поменять в своей душе, сознании, мыслях.

Известно, что свои болезни мы сами создаем задолго до их проявления. Бесплодие – тоже результат наших мыслей и поступков?

– Раньше говорили только о женском бесплодии, сегодня – и о мужском тоже. В традиционном рождении ребенка участвуют мужчина и женщина, и от того, с каким приятием, любовью это происходит, зависит и жизнь человека. Сегодня «переплетение» мужского и женского негатива в ряде случаев становится препятствием для рождения ребенка.

В процедуре ЭКО участвуют уже 4 человека: мужчина, женщина, гинеколог и эмбриолог. И никто не знает мыслей этих людей в момент ЭКО. Как они повлияют на судьбу ребенка?

Зачем вообще нужна встреча с психологом?

– Мне приходится работать с женщинами после процедуры ЭКО, которые на ранних сроках попадают в стационар с угрозой выкидыша (это их страхи заставляют организм физически страдать). Им нужен психолог. Но, как показывает опыт, психологи в центрах ЭКО не работают. Есть психотерапевты, да и то не везде. А это – две кардинально противоположные специальности.

Психолог действует посредством слова, диалога с сознанием и бессознательным человека, без назначения медикаментов. Психотерапевт имеет медицинское образование и назначает в ряде случаев таблетки (ведь это более легкий путь), особо не вникая в глубинные процессы психического состояния пациента. Что мешает привлечь психологов? Наверное, дорого иметь ставку психолога… Или же все более прозаично: ЭКО – бизнес, и чем больше неудачных подсадок, тем более вероятно, что люди снова придут и заплатят деньги.

Я лично считаю, что платить за ЭКО нужно только в том случае, если есть результат – рождение ребенка. Психологически это менее болезненный путь.

Как осознать и принять состояние психологического бесплодия?

– Мне довольно часто встречаются пары, которые после первого или второго неудачного случая меняют центры, искренне надеясь, что там будет совсем иначе. Но они не меняют себя, не понимают, зачем нужен ребенок. Они часто испытывают разочарование и в медицине, и в себе. Что же делать? Прежде чем идти на ЭКО, нужно посетить психолога индивидуально или парой! И отнестись к этому делу с достоинством и осознанностью. У меня был случай, когда семейная пара делала три подсадки в разных центрах, и результат был один – выкидыш. Они раньше имели другие семьи, где были уже дети, причем девочки. Мужчина так хотел иметь мальчика, что дал эту установку своей нынешней жене. Анализ внутреннего состояния пары показал, что оба испытывали чувство вины по отношению к своим первым детям. Слово «предательство» сверлило их сознание. Отпустив ситуацию, они снова стали родителями… девочки!

Что делать, если все-таки не получается иметь детей?

В первую очередь надо выяснить медицинскую проблему бесплодия.

Если нет физических отклонений, то следует посетить психолога и пообщаться с ним на темы своих страхов, тревог, неуверенности, на темы жизненных целей. Помните, что ЭКО стоит гораздо дороже, чем посещение психолога. В то же время не стоит ждать чуда от психолога, если нет веры в помощь, которую вы хотите принять. Я настаиваю на том, что посещать психолога для душевной профилактики необходимо! Причем это касается и врачей, ведь никто не знает, что они «снимают» со своих пациентов.

Следует вспомнить и осознать свои мысленные или словесные установки (например: пока рано иметь детей). Их надо перефразировать в слова, которые вы хотите осуществить.

Если в жизни были аборты (как у женщины, так и у мужчины), также следует осознать и принять, что уже было когда-то отвержение жизни, поэтому новую жизнь ребенка надо «проработать» каторжным трудом своей души.

Есть люди, которые в силу физического состояния или принципов не могут иметь детей. Это также путь, жизнь, только с другими целями. Познание себя и развитие своей души помогут во многом принять в себе младенца, которого следует учить, развивать и любить!

Наш словарь

ЭКО – процедура экстракорпорального оплодотворения («ребенок из пробирки»).

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания