Новости дня

21 ноября, среда












20 ноября, вторник

































Что такое психосоматика?

0

У меня часто болит голова. Врач объясняет это психосоматикой. Но я так и не поняла, что это такое!

Елена Борисовна, Кемерово

Людмила Гатич, гештальт-терапевт:

– И мало кто знает, а это важно! Обращаясь к врачам с жалобами на головную или сердечную боль, мы и не подозреваем, что порой за проблемами со здоровьем скрываются наши неосуществленные желания, тяжелый нерешенный конфликт с коллегами или близкими, о чем тело и сигнализирует нам.

Это явление называют психосоматическими расстройствами или заболеваниями. Почему душевные проблемы выливаются в физические страдания? Дело в том, что, помимо явного дискомфорта, болезнь приносит человеку и определенную выгоду. Как правило, больной легко получает любовь, заботу, внимание, которых ему так недоставало, когда он был здоров.

Болезнь как подсказка

Есть и другие основания для психосоматических болезней. В одних случаях они становятся неосознанной защитой от травмирующих ситуаций и связанных с ними тяжелых переживаний (например булимия), в других – способом манипуляции окружающими (депрессия, алкоголизм, наркомания), в третьих – попыткой обретения социального статуса (бесплодие). Поэтому психотерапевты считают, что многие болезни можно рассматривать как подсказку: у человека не ладятся отношения с семьей, друзьями, коллегами. И именно поэтому психолог ищет истоки проблемы – неразрешенные конфликтные ситуации между человеком и его окружением – и помогает справиться с ними.

Отвергнутые влечения, нерешенные конфликты, не пережитые до конца драмы и сильные чувства как бы «осаждаются» в организме, приводя к различным психосоматическим заболеваниям. Так могут возникать мигрень, облысение, слепота, депрессия, астма, кардиологические и гинекологические болезни, диабет, рак, алкоголизм…

Нельзя вылечить такую психосоматическую болезнь, не понимая, откуда она происходит. Любая не пережитая до конца травма может стать причиной возникновения психосоматического заболевания. Тяжесть болезни зависит от того, как давно нанесена травма. Чем больше срок – тем опаснее.

В гештальт-терапии работа с симптомом происходит на «границе контакта», то есть выясняется и анализируется то, что происходит с человеком в момент, предшествующий возникновению симптома: какие мысли, чувства, ассоциации появляются у него и, главное, какой импульс и какая неудовлетворенная потребность скрываются за этим. В первую очередь психотерапевт обращает внимание на сложные проблемы, которые переживает обратившийся за помощью человек.

Когда-то я сама страдала от мигрени

Мучительная, ничем не снимаемая боль, тошнота, слабость – эти симптомы появились, когда я переживала по поводу непростых взаимоотношений с важным для меня человеком. И только спустя некоторое время, когда я смогла разрешить конфликт и у меня спало внутреннее эмоциональное и физическое напряжение, болезнь ушла.

Многие люди, сталкиваясь с психосоматическими болезнями, обращаются лишь за медицинским лечением и пренебрегают помощью психолога. Но в этом случае здоровье вернется лишь тогда, когда человек сам проявит активную волю к улучшению своей жизни. Иначе напряжение организма, вызванное вытесненным импульсом (например при булимии женщина вытесняет сексуальное желание и вместо его осознания и поиска реализации идет перекусить), не только остается, но и усиливается, приводя к ухудшению здоровья. Главная задача гештальт-терапевта – помочь обратившемуся человеку разобраться в себе, чтобы найти причины, спровоцировавшие симптом.

Консультация необходима, если... 

Серьезные болезни появились после пережитых вами длительных неразрешимых проблем, конфликтных ситуаций;

Вы прошли обследование у врачей, но они не обнаружили физиологических оснований для возникших у вас проблем со здоровьем.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания