Новости дня

17 июля, вторник





















16 июля, понедельник
























Как победить зависть?

0

Многие говорят, что от зависти можно даже заболеть. А вот как, каким образом можно защищаться от завистников, чтобы они не нанесли вред твоему здоровью?

Н. Коваленко, Москва

Евгений Тарасов, терапевт, врач высшей категории, Москва:

– Действительно, большинство специалистов в наши дни считают, что зависть подобна маленьким (а порой и не очень) дозам яда, которые человек вводит в свой организм. До поры до времени это ему сходит безнаказанно, но потом может наступить своеобразная «интоксикация», самоотравление завистью, а точнее, чувствами и эмоциями, которые она у человека вызывает.
Не зря же «черная» зависть возглавляет список чувств, которые доводят человека до немалого числа проблем с состоянием его здоровья.

Да, к сожалению, завидующий «по-черному» человек направляет возникающие в нем негативные чувства на разрушение собственного здоровья. Однако зависть становится страшным и опасным разрушителем не только для самого завистника, но и для ее объекта.  Ведь это страшное чувство оказывает мощнейшее негативное, стрессовое воздействие. И потому столь важно уметь от него защищаться.

Барьеры перед завистниками

Итак, поскольку человеческий организм может «сгорать» в пламени не только собственной, но и чужой зависти, вы должны брать на вооружение следующие в общем-то несложные приемы самозащиты от завистников.

1. Не рассказывайте потенциальным завистникам о своих достижениях, удачах и успехах.

2. Попросите поддержки – просьба о совете или какой-то помощи значительно снижает завистливость человека.

3. Похвалите завистника за что-нибудь, скажите комплимент – и зависть его к вам начнет таять.

4. Если зависть какого-то человека явно направлена в ваш адрес, лучше всего во время встречи с ним, не опускаясь до выяснения отношений, спокойно и мило улыбнуться ему в лицо, сделав вид, что вы не слышите его или не воспринимаете его слов и эмоциональных проявлений.

5. Постарайтесь просто дистанцироваться от завистника (самый лучший способ), не вступая с ним в контакт.

6. Ну а если завистник все-таки вас «достал», то, глядя в упор на его переносицу или на губы (но только не в глаза!), с невинной улыбкой скажите: «Простите, я не расслышал, что вы сказали». И что бы завистник вам ни ответил, так же спокойно, не отводя глаз (но уже без улыбки), добавьте: «Спокойно! С вами всё ясно!» И тут же, повернувшись, уйдите от завистника.
А известный французский философ Рене Декарт говорил: «Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других».

Если завидуете вы…

Первый шаг в борьбе с завистью – это ее осознание. Человеческие эмоции нельзя однозначно разделить на хорошие и плохие. Даже отрицательное чувство зависти можно использовать в качестве самомотивации, толчка к действию.

Перестаньте сравнивать себя с другими. Каждое утро говорите себе: «Я – уникальная личность! Я люблю себя!»
Вспомните про плюсы, которые есть в вашей жизни. Например, коллега получил повышение по службе, скажите себе: «Ну и что? Зато у меня свободный график работы!» Чаще вспоминайте о своих достоинствах, способностях и талантах, тогда чьи-то достижения покажутся вам простой закономерностью, ведь вы тоже многого достигли.

Подумайте о людях, которым живется хуже, чем вам. Наверняка и у вас есть знакомые, которых жизнь не балует, но они не отчаиваются и стремятся к лучшему.

Важно решить, нужно ли вам вообще то, что вызвало приступ зависти. Нарисуйте в воображении красочную картинку будущего, почувствуйте себя в желаемой роли, и все сразу встанет на свои места.

Глазами детей

Маленький мальчик на вопрос «Что такое зависть?», подумав, ответил: «Зависть – это когда кто-то сидит на коленках у моего папы, а мне так сильно хочется быть на его месте». Порой чувство зависти начинает формироваться у человека с самого детства: от невнимания собственных родителей, учителей или непризнанности в кругу друзей и одноклассников.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!