12.05.2017

Шесть вопросов о том, как правильно готовиться к экзаменам

Sobesednik.ru выяснил, каким образом следует подготовиться к сессии и максимально избежать при этом стресса

Фото: Мы сдаем зачеты, отчеты и экзамены, пишем контрольные и диссертации, завершаем важные проекты и проходим медицинские обследования – все это трудно, держит в напряжении и отнимает силы // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, каким образом следует подготовиться к сессии и максимально избежать при этом стресса.

Наша жизнь полна стрессов, и в жизни даже самого уравновешенного человека бывают периоды, когда сохранить спокойствие невозможно. Мы сдаем зачеты, отчеты и экзамены, пишем контрольные и диссертации, завершаем важные проекты и проходим медицинские обследования – все это трудно, держит в напряжении и отнимает силы. И избежать этого нельзя. Раз так, тогда поговорим, как страдать по минимуму и по максимуму защитить нерв­ы.

Что есть

У многих в стрессовом состоянии не остается ни сил, ни желания поесть. А кто-то считает, что сытое брюхо к учению глухо и работать в таком состоянии тоже не получится. На самом деле в период сильных интеллектуальных нагрузок есть нужно – и даже чуть больше, чем обычно. Это снижает нервную возбудимость.

Обязательно в период серьезных нагрузок нужна белковая пища – мясо, рыба, яйца, молочные продукты, а также углеводы – не только полезные сложные, но и простые, они стимулируют работу мозга. Кроме того, полезно то, что содержит триптофан, потому что это дополнительная активность мозга и позитивные эмоции: его много в шоколаде, какао, куриной грудке, молоке, бананах, сладком перце. Едим регулярно, а чтобы «сытое брюхо» не отключило голову, просто помним о маленьких порциях.

Сколько спать

Точно не меньше обычного. Одна бессонная ночь, может, и выручит, если дедлайн – завтра. Но если продержаться нужно неделю, нормальный сон – единственная возможность качественно восстанавливаться после умственной и эмоциональной нагрузки. Красть время у сна можно, и кто-то даже может делать это относительно долго, но когда закончится запас прочности, никто не знает – у каждого он свой. К сожалению, бывает и так: из-за недосыпа люди попадают в больницу посреди сессий и в самый разгар рабочих авралов.

Надо ли гулять

Представьте себе, надо! Даже если вы не первоклассник и не готовитесь к ЕГЭ, а вполне взрослый человек. Чтобы хорошо работала память, мозг эффективнее выдавал идеи и усваивал информацию, ему нужно много кислорода. В обычном рабочем кабинете или даже дома при регулярном проветривании его все равно недостаточно. Потому остается только гулять. Причем не только по дороге на работу (в школу, институт) и домой, но и в середине дня. Идеально, если часть своей интеллектуальной работы вы будете выполнять на улице.

Надо ли принимать успокоительные

Когда на носу аврал, велик соблазн начать принимать успокоительные – превентивно, курсом. Собственно, так они действуют эффективнее всего. Однако надо понимать, что делать это перед часом «X» – значит рисковать вообще выпасть из процесса. Когда вы принимаете успокоительное, например, перед экзаменом, тревожность снижается, нервы вроде бы перестают звенеть от напряжения, однако активность головного мозга тоже падает. Так что принимать решение стоит в зависимости от того, какова цель: нужно быстро соображать или просто пережить некий период, сохранив побольше нервных клеток.

Стоит ли зубрить в ночь перед экзаменом

Завтра экзамен, и вы решаете провести ночь над конспектами, чтобы утром чувствовать себя увереннее? Плохая идея. Зачастую успех экзамена зависит не от того, как много вы вызубрили, а от того, насколько были сообразительны. И вот тут последняя бессонная ночь может все испортить: вы запомните пару лишних формул и с десяток новых иностранных конструкций, но усталость и заторможенность напрочь лишат вас возможности применить их. Так что лучше выспаться.

А зубрежка – вообще не слишком полезное дело. Куда эффективнее запоминать материал, разбирая его, конспектируя или проговаривая (в зависимости от того, какой тип памяти работает лучше).

Как понять, не сильно ли ребенок перегружен

В последние годы в школьно-родительской среде только и разговоров, что о чрезмерных нагрузках, которым подвергаются дети. При этом никто особенно не понимает, сколько занятий в день или в неделю – норма и как вообще оценить, по силам ли ребенку учебная нагрузка или перебор.

Вот критерии, на которые советуют обратить внимание детские неврологи.

С ребенком все в порядке, если...

✔ Он не болеет постоянно. Частые головные боли должны насторожить, как и жалобы на боли в животе, причину которых не удается установить стандартным обследованием. У детей живот нередко болит по причинам психологическим.

✔ Он активен, настроение обычно хорошее. Плаксивость, капризность, плохое н­астроение – это признаки пере­грузки.

✔ Он хорошо спит ночью. Желание поспать утром – не в счет, это нормально. Тревожные признаки: ребенок просыпается по ночам, не может проснуться утром, а вечером заснуть, засыпает на уроках.

Кстати

Нет ничего страшного в том, чтобы устраивать школьнику лишний выходной. Обычно это происходит по просьбе врачей, но родители воспринимают такое предложение настороженно и с опаской, как сигнал, что с ребенком что-то не так. На самом деле это просто способ избежать возможных проблем со здоровьем. Обычно внеплановый выходной устраивают в среду.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика