08.05.2017

"Топографический кретинизм" – реальность или миф?

Есть на свете уникумы, способные заблудиться в трех соснах и в двух улицах

Фото: Что за напасть такая делает людей беспомощными даже в своем районе? // Global Look Press

Есть на свете уникумы, способные заблудиться в трех соснах и в двух улицах.

Им можно выдать карту, компас, навигатор и устные инструкции – не поможет: если и найдут дорогу, все равно ее забудут. Что за напасть такая делает людей беспомощными даже в своем районе? Топографический кретинизм!

Ты куда, Одиссей

Если среди ваших знакомых есть такой человек или это вообще про вас, скорее всего он или вы – женщина. Так называемый топографический кретинизм чаще всего портит жизнь женскому полу, и у ученых есть тому объяснение. Считается, что это отголосок тех давних времен, когда центром женского мира был очаг. Хозяйка пещеры практически не отлучалась от него, в то время как мужчина охотился. Ему нужно было уметь ориентироваться на местности, ей – нет. Так было и впоследствии: пока мужчины ходили на охоту, «за три моря» или на войну, женщины вели хозяйство и воспитывали детей, без дальних отлучек. Классика жанра – Одиссей и Пенелопа. Мир давно изменился, и традиционные роли – тоже, но природа, видимо, берет свое. Психологи, в частности автор теории о языке тела Алан Пиз, считают, что женщине несвойственно хорошее ориентирование на местности. По мнению Пиза, например, лишь одна из десяти справляется с этой задачей на отлично.

2 факта не в пользу женщин

✔ За ориентацию в пространстве у человека отвечает правое полушарие головного мозга. У мужчин оно развито лучше, чем у женщин.

✔ Женщину в пути подводит внимательное отношение к мелочам, считают психологи. В то время как мужчина сконцентрирован на конечной цели, женщина отвлекается на то, что происходит вокруг.

Кстати

Дорогу из пункта А в пункт Б для женщин часто осложняет привычка полагаться на мужчин: за доставку жены по нужному ей адресу обычно отвечает муж. Лишившись такой возможности, дорогу находят даже те, кто считает себя образцом топографического кретинизма. Так что не все так печально, как кажется.

Всё из детства

Способность потеряться в трех соснах – не болезнь, а своего рода недостаток. Объясняется он проблемами с пространственным воображением, которые, между прочим, могут иметь и вполне конкретные причины – например старую психологическую травму. Из ребенка, который когда-то оказался один в незнакомой пугающей обстановке – допустим, потерялся в поездке, – вполне может вырасти взрослый, который подсознательно будет избегать неизвестных мест и испытывать страх перед новыми маршрутами. «Теряться» может и тот, которого в детстве слишком опекали или кто рос очень «домашним».

Осторожно: гуманитарий

Интересно, что больше «потеряшек» среди людей гуманитарных профессий, чем среди технарей. Психологи говорят, что по склонности ребенка к определенным наукам можно предугадать (с известной долей вероятности, конечно), будут ли у него проблемы с пространственным воображением. Растет гуманитарий, который не в ладах с черчением и геометрией? Есть риск, что и с ориентированием на местности в будущем тоже возникнут трудности. Причем независимо от пола.

Важно!

В некоторых случаях проблемы с ориентированием могут быть признаком серьезной проблемы – например последствием травмы мозга или болезни Альцгеймера. Поэтому, если вы или ваш близкий стали теряться на улице, испытывать трудности с чтением карт или выбором маршрутов, стоит посетить невролога.

Как помочь себе лучше ориентироваться на местности

Топографический кретинизм – природная данность, психологическая особенность. Это не всегда неспособность, чаще неумение, и есть конкретные приемы, при помощи которых это досадное обстоятельство можно устранить. Вот, например, что помогает начать лучше ориентироваться на местности и запоминать дорогу.

✔ Карты. Рассматривать географические карты – интересное и полезное занятие, которое, кроме прочего, еще и развивает зрительную память.

✔ Игры. Правое полушарие человеческого мозга отвечает не только за ориентацию на местности. Развивать его можно с помощью целого набора приятных и интересных вещей: например, игрой на музыкальных инструментах, компьютерными играми (особенно бродилками), стрельбой в тире, игрой в дартс и боулинг, баскетболом и пр.

✔ Машина. Чтобы лучше ориентироваться в пространстве, нужно учиться водить. Женщины из числа «потеряшек» обычно избегают этого, считая себя неспособными на такого рода подвиги. И совершенно зря: вождение поможет.

✔ Новые пути. Старайтесь не использовать всегда только известную дорогу. Даже от дома до остановки можно добраться множеством разных путей – и стоит время от времени отклоняться от привычного маршрута.

✔ Прогулки. Чтобы не теряться, надо ходить – подальше от «пещеры», в незнакомые места, по новым путям, часто и смело. Как говорить нельзя научиться молча или танцевать, сидя на диване, так и ориентироваться на местности не получится, оставаясь дома или в пределах собственного двора.

✔ Спокойствие. Даже если вы отправитесь по незнакомому маршруту и потеряетесь, нет никакой проблемы – если это, конечно, не лес. И важно в такой ситуации сохранять спокойствие, не воспринимать случившееся как подтверждение собственной несостоятельности, ущербности. Если такие вещи травмируют вас, возможно, стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

✔ Очки. Иногда проблемы на местности объясняются вовсе не поломкой внутреннего «компаса», а банальной близорукостью. Некоторые люди, обладая плохим зрением, по разным причинам отказываются носить очки или линзы и не связывают с этим свои трудности с ориентацией. Порой напрасно.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика