Новости дня

25 ноября, суббота











24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг








Чем угрожает массовое увлечение игрой Pokemon GO


Люди массово подсаживаются на Go Pokemon // Global Look Press

Психолог и обозреватель Sobesednik.ru Алена Ал-Ас — о внезапной популярности игры Pokemon Go, захватившей в одночасье весь мир.

Последние пять-семь лет стали эрой развития социальных сетей. Люди практически разучились общаться и адекватно выстраивать отношения в реальном мире.

Возможность получить тысячи «друзей» и подписчиков в сети, отклик на фото себя в спортивной форме или своего завтрака в виде лайков и комментариев, одобрение, ощущение причастности к чему-то большему и иллюзия того, что мы не одиноки — люди подсаживаются на такое общение в виртуальном пространстве, и часто оно полностью вытесняет и заменяет реальность. Почему так происходит?

Людям хочется яркости жизни, ощущения общности, взаимодействия — так уж мы устроены. Но создать эту яркость и взаимодействие самим не всем удается.

Психолог и обозреватель Sobesednik.ru Алена Ал-Ас / архив редакции

Сейчас новый бум — возможность участия в неком увлекательном событии, объединяющем миллионы людей. Игра. В чем секрет такой популярности?

Главная идея игры — наложение неких виртуальных объектов на карту реальности с помощью смартфона. Это несомненно придает ярких красок реальной жизни, которую многие просто не умеют раскрасить самостоятельно.

Второй момент — поиск, погоня, желание заполучить. Это дает невероятное ощущение драйва, азарта, эмоциональный подъем от получения желаемого.

Третье — легкость общения между «тренерами покемонов». Даже человек скованный и замкнутый имеет возможность легко установить контакт и подружиться с другими благодаря общему увлечению. (Хозяева животных знают, как обычно легко происходит сближение и общение на тему домашних любимцев.)

И самое важное: человек — социальное существо. При всей любви к рассуждениям о свободе и индивидуальности большинству очень важно примкнуть к группе и стать частью общей идеи. В данном случае игра сочетает все эти возможности.

Игра приобрела такую невероятную популярность, что это уже похоже на некое безумие. Интересно то, что в нее играют не только подростки, а и взрослые люди. Популярность такова, что разработчики не справляются с нагрузкой на серверы, которая возникает из-за количества желающих скачать приложение.

Не берусь говорить, насколько это хорошо или плохо. Каждый решает для себя. Я против любых зависимостей, а такие игры относятся именно к этой категории. Но если для человека это отдушина, радость, воодушевление и возможность найти друзей, то почему нет?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания