Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Александра Гибинска: Отпуск врозь – почти что развод?

«Собеседник» №17-2016

«Друг от друга нужно отдыхать», – считают некоторые женатые люди // Global Look Press

О чем говорит взаимное желание супругов ездить в отпуск раздельно, Sobesednik.ru узнал у опытного психоаналитика.

Начинается сезон отпусков, которые людям семейным полагается проводить в кругу семьи. Большинство так и делают. Но некоторых рано, поздно или постоянно посещает мысль насчет раздельного отпуска. К добру ли такие мысли, рассказывает психоаналитик Александра Гибинска:

– Идея раздельного отпуска может восприниматься по-разному. Тут все зависит от уровня совместности в паре и от традиций. Представьте, что муж и жена постоянно куда-то летают по делам: например, он бизнесмен, она спортсменка. Даже если кто-то из них во время поездки решит заглянуть в ночной клуб или на пляж, это не будет воспринято как предательство, потому что каждый из супругов по себе знает: желание переключиться и отдохнуть вполне естественно. Совсем другая реакция на предложение «поезжай без меня» будет в паре, где муж и жена свободное время всегда проводили вместе. Тут раздельный отдых воспринимается уже как отчуждение и даже символический развод.

Но почему вообще людям приходит в голову мысль отдохнуть раздельно? Пройдемся по самым популярным поводам.

«Не могу сейчас оставить работу». Причина, безусловно, уважительная, если не доходит до крайностей. Когда один из пары, допустим муж, занят 24 часа в сутки 7 дней в неделю, от второго можно услышать и такое: «Я чувствую себя вдовой при живом муже». Бессознательно такая женщина свой брак уже похоронила.

Александра Гибинска / личный сайт

«Друг от друга нужно отдыхать». Если муж и жена утомляют друг друга так сильно, что нуждаются в отдыхе и реабилитации, возникает вопрос: а что вообще их связывает? Возможно, взаимное недовольство стало критическим и теперь легче сбежать, чем достучаться до партнера. Тут стоит подумать, не сделать ли отпуск бессрочным.

«Нам нравится разное». Что делать, если мужа тянет в горы, а жену – по магазинам? Понять и простить. И морально поддержать любимого, в какую бы сторону он ни смотрел. Если же «нравится разное» каждые выходные, существует вероятность, что рано или поздно интересы вашей жены (мужа) или ваши разделит кто-то другой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания